탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.08

신라시대에 여왕이 존재할 수 있었던 이유는?

반만년 역사 중 여왕이 있었던 왕조는 신라뿐인 것 같은데 유독 신라에서만 여왕이 존재할 수 있었던 이유가 있나요?

아니면 제가 모르는 다른 왕조에서 여왕이 있었나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    신라의 사회는 골품제도가 절대적이었죠.

    당시 왕은 성골만이 가능했는데 남은 성골이 여성 뿐이라 여왕의 즉위가 가능했었습니다.

    선덕, 진덕 2번의 여왕의 재위가 끝난후 성골이 사라진 후에야 진골인 김춘추가 왕위에 오르게 되죠.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    신라시대때는 유일하게 여성이 독자적으로 왕위에 오른적이 있는데 그 당시 손주나 왕족혈통이 없었기에 왕족혈통에 근접한 여성으로

    하여금 왕위에 앉혔죠

    또 조선때는 왕이 너무 어린 나이로 즉위한경우도 많았었는데

    이때 대리청정이라고 왕을 대신해 나라를 이끔과 동시에 가르치는 것이었죠

    권한대행 처럼 말이에요

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 지금이나 그 이후의 왕조에서와는 달리 아들이 없으면 당시에 딸이 왕위 세습하는것에는 문제가 없었기 때문입니다. 또한 해당 신분내에 차기 왕위계승할 아들이 없었기때문이기도 합니다.