역사학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.25

신라에서만 여왕이 탄생할 수 있었던 특별한 배경이 있는지?

고구려, 백제, 신라 가운데 오직 신라에서만 여왕이 탄생할 수 있었던 특별한 배경이 있었을까요? 고구려나 백제는 여왕이 없었잖아요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라 특유의 신분제도인 골품제도 때문이었으며 신라에서 왕이 될 자격이 있는자는 성골이어야만 가능했습니다. 그런데 선덕여왕의 부왕인 진평왕 사후에 성골남자가 없었기 때문에 여왕이 탄생했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라에서만 여왕이 나타낸 이유는 바로 골품제 때문 입니다. 골품제는 오직 박혁거세 이후의 성골만이 왕위에 오를수 있다는 것인데요. 다른 국가에 비해 이런 신라의 골품제 때문에 신라에서는 성골 출신의 아들이 없어서 딸인 여왕이 탄생 할 수 있을 수 있었다는 것 입니다. 하지만 진골이 더 이상 불가능 해지자 태종 무열왕 김춘추 부터는 진골출신이 왕이 되기도 합니다.