반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.26

강아지가 당뇨에 걸리면 어떻게 치요해주나요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지도 당뇨에 걸린다고 알고 있어요 당뇨에 걸리면 어떻게 치료하나요 사람처럼 인슐린 주사를 맞추나요? 강아지도 합병증이 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    글쓴이도 아시다시피 당뇨는 인슐린이 부족하든 인슐린이 만들어져도 세포에서 잘 쓰지 않는 그런 당뇨가 있는데요 강아지도 당뇨에 걸리면 인슐린 치료와 함께 식이관리 다 들어갑니다.

    증상도 사람처럼 다음다뇨가 나타날 수 있고 체중이 감소할수록 예후가 좋아지지 않습니다.

    치료는 인슐린 주사로 하고요

    너무 당뇨가 심해지는 경우 당을 대사하지 못하니 몸에서 지방이나 단백질을 분해하여 케톤산증으로 가기도 하고 당뇨병성 백내장, 포도막염 신장병증 신경병증 전신성 고혈압이 다 나타나기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지의 경우 인슐린 생성 부족에 의한 1형 당뇨가 대부분이기 때문에 인슐린 치료를 진행합니다. 합병증으로는 대표적으로 당뇨성 백내장이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    당뇨에 걸리게되면

    체내에 혈류에 당이 많아지게 되고,

    이것은 여러가지 질환을 일으킬 수 있습니다. (합병증)

    삼투압 조절에 문제를 일으켜 신장 기능에 부담을 줄 수 있으며

    물을 많이 마시고 자주 오줌을 누게 됩니다.

    식욕은 증가하지만 몸에서는 당을 이용할 수 없어 체중은 빠지게 됩니다.

    체내에 당 수치가 높아지면서 눈에 침전시키는 물질의 양이 많아지고 (백내장 유발)

    마찬가지로 체내 케토산이 많아지면서 신장질환, 방광염 등을 유발합니다.

    강아지의 당뇨는 선천적인 요인(대부분)과 후천적인 요인 (비만 등)으로 나눠지며

    요인에 따라 치료나 처치가 달라집니다.

    선천적인 요인의 경우, 인슐린과 식단, 운동 등을 통해서 관리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지의 당뇨 치료는 사람과 유사합니다.

    강아지의 당뇨는 대부분 인슐린 분비가 부족하여 발생합니다. 따라서 인슐린 주사를 하며 혈당을 조절하는 것이 첫 번째입니다. 또한 사람 당뇨환자와 마찬가지로 강아지도 식이관리를 굉장히 잘 해주어야 하기 때문에 처방식을 먹으며 식단관리를 해줍니다.

    당뇨의 흔한 합병증은 백내장입니다. 당뇨로 백내장이 유발되면 급하게 진행되는 경우가 있어, 하루아침에 시력을 잃기도 합니다. 또한 당관리가 제대로 되지 않는다면, 당뇨병성 케톤산증이 유발되어 생명에 위협이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 사람과 동일한 합병증이 모두 발생하고 치료 또한 사람과 같이 인슐린 주사와 식이 관리를 통해 치료, 유지를 진행합니다.