반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.28

강아지도 당뇨를 가질 수 있다는데, 어떤 증상을 보이는지 알려 주세요~

반려동물 종류
강아지

동물들도 인간처럼 당뇨가 생길 수 있다고 들었어요. 혹시 강아지가 당뇨가 생기면 어떤 증상을 보이나요? 강아지가 당뇨에 걸리는 주된 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당뇨의 주된 증상은 물을 많이 마시고 배뇨를 많이 하는 다음다뇨와 많이 먹는 다식과 같은 증상이 있습니다.

    강아지의 경우 당뇨는 대부분 1형으로 유전적인 요인이 가장 큽니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원인은 사람 당뇨와 동일하게 유전성 원인이나 환경 특히 비만 문제, 탄수화물 과량 급여 등의 여러가지 원인이 복합 적용됩니다.

    비만과 식욕이 높은점, 물을 많이 마시고 오줌을 많이 싸는 현상, 급격한 체중감소, 무기력 등 사람과 공통된 증상입니다.