지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.04

가끔가다가 시냇가에서 물이 소용돌이 치는걸 볼 수 있는데 왜 그런 것인가요?

가끔 시냇가를 지내다가 혹은 계곡에서 물을 보면 뱅글뱅글 회전을 하면서 소용돌이가 치는데 도대체 냇가나 계곡에서 왜 소용돌이가 발생하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물이 흐르면서 방향이나 속도가 변한것은 물이 흐르는 쪽에 저항을 받는 물체가 있기 때문입니다. 소용돌이도 바위나 돌로 인해 저항을 받아 한쪽은 빠르게 흐르고 한쪽은 늦게 흐르기 때문에 소용돌이가 생기는것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 퇴적물: 시냇물이 흐르는 동안 강물에서 퇴적물이 함께 운반될 수 있습니다. 이 퇴적물은 흐름에 따라 운반되면서 퇴적되는데, 퇴적물이 많은 구간에서는 물이 소용돌이치는 현상이 발생할 수 있습니다.

    2. 장애물: 시냇물의 흐름 경로에 돌이나 나뭇가지와 같은 장애물이 있을 경우, 물은 이 장애물 주변에서 소용돌이를 형성할 수 있습니다. 장애물은 물류의 흐름을 방해하고, 흐름의 속도와 방향을 바꾸며, 이로 인해 물이 빙빙 돌면서 소용돌이를 형성할 수 있습니다.

    3. 지형: 지형의 변화나 협곡 형성 등 흐름 경로의 지형적 특징도 물이 소용돌이치는 현상에 영향을 줄 수 있습니다. 지형적인 변화가 있는 구간에서는 물이 소용돌이를 형성하거나 회전하는 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 물이 같은곳에 떨어지거나, 바위같은 장애물을 돌아나가며 모서리쪽에 소용돌이가 만들어집니다.

    유체역학적으로 물이 흐르는 방향 바위 반대쪽 바로뒤에는 물이 흘러가는 방향때문에 빈공간이 만들어지는데,
    이 공간을 채워넣기 위해 돌아들어온 물이 들어가면서 소용돌이가 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    계곡같은 곳에서는 지형이나 여러 장애물등의 이유로 물의 흐름(유속) 이 달라지게 됩니다. 물이 막히거나 장애물을 돌아가는 과정에서 물의 속도가 빨라지게 되고 그런 경우에 소용돌이를 만들 수 있습니다.