영양제약·영양제
고혹적인들소181
고혹적인들소18121.11.21

영양제는 하루에 몇가지까지 복용해도 되나요?

영양제는 하루에 얼마큼이나 먹어야 간에 부담이 없는지 알고싶습니다

비타민B종합영양제, 루테인, 관절영양제, 정맥순환개선제, 호르몬 보저제, 유산균

하루에 나눠서 복용하는데 무리는 없는지?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    갯수제한이 따로 있지는 않습니다.

    비타민B종합영양제, 루테인, 관절영양제, 정맥순환개선제, 호르몬 보전제, 유산균

    모두 한꺼번에 복용하셔도 큰 문제는 없으나

    식후에 복용하셔서 위장장애를 줄이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    영양제는 하루에 얼마큼이나 먹어야 간에 부담이 없는지 알고싶습니다 비타민B종합영양제, 루테인, 관절영양제, 정맥순환개선제, 호르몬 보저제, 유산균 하루에 나눠서 복용하는데 무리는 없는지?

    - 용법용량만 지키시면 같이 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민B종합영양제, 루테인, 관절영양제, 정맥순환개선제, 호르몬 보저제, 유산균의 경우 정상적인 간기능을 가진분은 크게무리가 가지 않으나 간기능이 저하된 분은 반드시 본인의 건강상태에 따라 의사와 상의하에 복용하시어야합니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    비타민B종합영양제, 루테인, 관절영양제, 정맥순환개선제, 호르몬 보전제, 유산균을 드신다 하였습니다.

    하루에 나눠 드실 경우 크게 무리되는 양은 아니며, 몇가지 복용해도 되는 기준은 없습니다.

    첨가제 및 보존제가 많이 중복될 경우, 다양한 성분의 영양제를 하나의 제품으로 합쳐놓은 제품을 선택하시는 방법으로 줄여나가셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 경우 필수적인 것만 3-5가지 정도 구매해서 드시는 것을 권유드립니다.

    너무 많은 영양제 복용은 위장에 부담이 되기 때문에 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    루테인/비타민B/유산균/관절영양제/정맥순환개선제/호르몬 보조제 정도는 필수적인 것만 드시는 것으로 보이며, 모든 영양제 권장량 드시면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    여에스더 홍혜걸 부부는 20개 이상의 영양제를 복용하고 있습니다.

    영양제는 약이 아니고 식품으로 보시는게 더 맞습니다.

    간에 부담이 되는 영양제도 있으나 과량복용시에 문제가 되는것이고 표준용량으로 섭취시는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    영양제는 하루에 얼마만큼 먹어야 하는지 기준은 없습니다. 사람마다 필요에 따라 다른데, 많이 드시는 분들은 10가지가 넘는 제품을 드시는 분들도 있습니다.

    말씀해주신 제품들은 같이 드시고 하는데에는 문제가 있는 제품들은 아니지만, 본인이 그 제품들이 꼭 필요한 것인지를 생각해보시고 굳이 안드셔도 되는 제품이라면 일부는 빼시는 것도 괜찮을 듯 합니다. 영양제도 너무 과하면 오히려 독이 될 수 있기 때문입니다. 요즘 손님들이 입소문 또는 광고를 보시고 이런 저런 제품들을 막 드시는 경우가 많습니다. 그렇게 하시기 보다는 건강하신 분이라면 본인이 염려되는 질환 또는 증상에 대한 목표를 가지고, 그 목표에 맞는 영양제를 선택해서 드시는 것이 좋겠다는 생각이 듭니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    명확히 정해진것은 없습니다.

    영양제는 권장용량이나 권장용법만 지켜서 드신다면 크게 상관없는경우가 많습니다.

    보통 많은 영양제를 드실경우 용법이나 용량조절을 못해서 문제가 생기는 것이지 영양제 자체만놓고 보면 문제되는경우는 많지 않습니다.