기타 고민상담고민상담
훤칠한비버168
훤칠한비버16821.03.08

실행력이 부족해서 걱정입니다.

매사 어떤일을 하겠다고 마음을 먹으면

구체적으로 계획도 세워보고, 정보도 찾아보고,

사전 준비도 해서 이제 실행만 하면 되는데

막상 시도 해보려고하면 손이 가지 않습니다.

잊어버릴때도 있고, 귀찮아질때도 있고,

안하던 짓을 하려 할땐 불안한 느낌이 강하게 들기도 합니다.

그러다가도 어쩌다 가끔, 시도를 할때도 있는데요,

결과는 제가 만족할 만큼은 나옵니다.

크게 실패를 해서 트라우마가 생긴건 아닌데,

뭐가 문제인지 하지 않으려 합니다.

겁이 많은걸까요, 아니면 의욕이 충분하지 않은걸까요.

그것도 아니면 매사에 자신감이 없어 그런걸까요...

어쩌면 좋을지 감도 안잡혀서 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 자존감이 부족해서 그럴수있습니다.

    내가 하는일에 의문을 품고 잘 하지 않을고하는것은 그것에 대한 불안의 기제가 전제로 깔려있기때문입니다.

    그렇기에 자존감을 높이면 이러한 것이 조금씩 줄어들수있습니다

    자존감을 높이기 위해서는 매일 거울을 보며 자신을 하루하나씩 칭찬해주세요.

    이 작업을 꾸준히하면 좋아질수있을겁니다.