저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

갱신형 보험은 저렴하고 비 갱신형 보험은 비싼 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 갱신형 보험의 경우 가격이 저렴한 반면에, 비 갱신형 보험은 가격이 비싸서 부담스럽다고 들었는데 그 이유는 무엇일까요? 갱신형 보험을 가입하면 좋은 점과 비갱신형 보험의 장점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    갱신형 보험이 저렴할 수 있는 이유는

    1. 일정한 주기로 보험료가 재산정이 되고, 가입자의 해당 보험나이에 따라 보험사에서 위험률을 계산이 비교적 명확하게 산정할 수 있습니다.

    2. 보험의 보장을 받는 기간동안에는 전기납입을 해야합니다. 예를들어 3년갱신 100세 만기의 경우 3년동안 갱신을 하면서 100세까지 납입을 해야 보장을 받을 수 있는 보험입니다.

    비갱신형은

    1. 초기가입시의 가입자 정보에 따라 보험료를 산출하고, 산출된 보험료는 납입기간(20년, 30년, 60세, 70세 등) 내 동일하게 납입하게 되므로 미래에 대한 위험률을 예측하기 어렵기도 하고 변동을 할수가 없습니다.

    2. 납입기간에 모두 완납을 하고 정해진 기간까지 보험료를 납입하지 않아도 보장을 받을 수 있습니다. 20년납 100세만기의 경우 20년만 내면 100세까지 보장을 받을 수 있죠.

    갱신형 보험으로만 나오는 실비를 제외하고 갱신형을 가입하는 이유는 보장이 필요한데 보험나이가 높을 때 가입하는 경우에는 비갱신형보다 갱신형이 유리할 수 있고, 반대로 나이가 어릴수록 비갱신형이 유리합니다.

    따라서 경제활동이 앞으로 20년이상 남은 상황에서는 비갱신형 담보를 선택하는 것이 유리하며, 그 이하는 가입담보와 보험료에 따라 갱신형담보를 혼합 혹은 모두 갱신형으로 가입해야 유지차원에서 이롭다 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4722.11.22

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    갱신형은 갱신기간동안에만 보장 해주기에 보험료가 저렴합니다

    그래서 갱신주기가 짧을수록 더더 저렴해지게 되죠

    비갱신같은경우는 보험료를 20년만 납입하면 100세까지 보장해주기에

    100세까지 보장받는 보험료를 20년으로 납입을 끝내기에

    보험료가 부담이 됩니다

    그래서 납입기간이 짧을수록 10년,5년 보험료가 더더 올라가게 되죠

    본인 나이,재정여건,,,, 고려 해보시고 유지가능한 금액이 산출되는 선에서 준비 하시면 되겠습니다

    제일 저렴한건 100세납100세만기가 제일 저렴 합니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    갱신형 보험은 양날의 검과도 같습니다.

    분명히 저렴한 보험료로 경제활동을 하는 시기에 부담 없는 보험료로 적잖은 보장을 받을 수 있는 큰 장점이 있는데요.

    하지만 경제활동이 끝나고 난 후 보험이 가장 필요할 시기에는 화폐가치 하락에 따른 높은 보장의 갱신형 보험 재가입과 나이에 따른 보험료 상승률로 인해 생각했던 것보다 높은 보험료를 지속적으로 납입할 가능성이 큽니다.

    그래서 강조하는 내용 중 하나가 기본적으로 비갱신형 보험으로 보장의 기본은 만들어 놓고 경제활동을 하는 시기에만 추가로 갱신형 보험을 가입하는 것에는 좋은 대안이 될 수 있다고 이야기 하는 것입니다.^^

    추가적인 상담은 댓글 남겨줏에ㅛ.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    갱신형은 저연령대 기준 단기에 고보장이 가능하나

    평생 보험료를 납입하셔야 되며, 갱신 시기마다 보험료 상승이 상당합니다.

    비갱신형은 저연령대 기준 단기에 보장액대비 보험료가 부담스러울 수 있으나

    인간의 경제활동시기를 고려한다면 장기적으로 합리적인 상품입니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    무조건 비갱신만 추천하는 이유는 고객들은 보험료가 오르는 것을 싫어하기 때문입니다.

    얼마나 오를지는 관심이 없고 계속 오를 가능성이 있으니 싫어합니다.

    하지만 갱신형은 나이가 어느정도 차면 보험료가 올라갑니다.

    그래서 갱신형보험을 추천드려도 고정 보험료가 아니니 싫어하구요.

    갱신과 비갱신 보험의 차이점은 보험료가 고정이냐 아니냐의 차이입니다.

    나이에 따라서 직업에 따라서 설계를 달리해야 하는데 설계사들은

    귀찮다는 이유로 본인들의 말로 설득을 합니다.

    갱신형은 시간이 흐르면 오른다든지 비갱신은 보험료가 고정이니 안심하라는 둥

    고객에게 설득이 아닌 장단점을 알려주고 이해를 시키려는 노력을 안해서 참 안타깝습니다.

    -갱신형의 장점은

    보험료가 안 오른다는 점에 있고 20년 혹은 25년 30년만 납부를 하면

    80세~100세까지는 보험료를 안내도 보장이 가능하다입니다.

    단점은 나이가 올라갈수록 최종 보험료가 비싸게 산출됩니다.

    -비갱신형은 장점은

    보험료가 매우 저렴합니다. 같은 특약이라도 보험료가 2배이상 차이나는 특약도 있습니다.

    그리고 갱신주기가 10, 20, 30년주기로 이 기간동안에는 오르지 않으므로

    반고정 보험료라고 보셔도 무방하시구요.

    단점은 갱신이기 때문에 보험료가 올라갑니다. 하지만 큰질병이 아니고선 오르는 금액은

    그리 크지 않습니다. 모든 특약의 보험료가 올라가 결국 전체보험료가 올라가는 건 사실이나

    그 금액이 크게 올라가진 않는다는 결론입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 갱신형은 처음 가입시엔 보험료가 상대적으로 낮으니, 이후 갱신주기마다 지속적으로 보험료가 오른다는 단점이 있습니다.

    반면, 비갱신형은 초기에는 보험료가 비쌀수 있으나 만기 시까지 동일한 보험료를 납입하기때문에 인상에대한 부담은 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    갱신형보험료와 비갱신보험료의 보험료차이는 쉽게 생각해서

    지금적게내고 나중에 많이낼래(갱신형) 지금은 좀더 내더라도 보험료상승없이 일정하게낼래(비갱신형)차이일뿐입니다

    상황에 맞게 선택하심될거같아요

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    갱신형 보험의 경우 보장기간동안 보험료를 계속 내야 하고,

    보험료 변동이 가능합니다.

    따라서, 보상이 나갈 확률이 적은 어린 나이에는 보험료가 저렴하다가

    연령이 올라가면 그만큼 보험료가 올라가게 되어 있는거구요.

    비갱신형은 보험료 변동이 없고 일정기간만 보험료를 납입하면 되기 때문에

    나중에 나이가 들었을때의 보험료까지 계산해서 받아야 하는 구조에요.

    따라서, 월 보험료가 높을 수 밖에 없습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    비갱신은 갱신주기가 없기때문에 처음 보험료가 끝까지 가는 겁니다.

    20년납 90세만기, 30세 가입의 경우엔

    비갱신 : 30세 시작, 50세 납입완료 90세까지 보장

    갱신 (10년갱신형의 경우) : 30세 시작, 40세에 보험갱신 및 납입 (보험료변경)

    50세 보험갱신 및 납입(보험료변경)........ 90세까지 납입
    갱신의 경우 30세에 가입을 한다면 60년을 내야합니다.

    또한 은퇴이후 소득감소가능성은 높은데 보험료는 너무 올라서 보험유지가 어려울수 있고요.

    (보험이 가장 필요한 시기에)

    갱신은 10년 20년만 보장을 하는구조라서 보험료가 저렴한것이구요.,

    비갱신은 20년동안 내는 보험료로 60년을 보장을 해야하기때문에 보험료가 비쌀 수 밖에 없습니다.

    따라서, 기본 주보험은 비갱신으로 가입을 하시고,

    10년 20년 동안만 집중보장을 원하실때 갱신형으로 가입하셔서 가져가시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    갱신형과 비갱신형 상품의 차이는 보험 기간 보험료 변동 유무 입니다.

    갱신형 상품의 경우 갱신 시점에 보험료 인상이 되나 비갱신형 상품은 처음 보험료가 만기까지 유지되는 보험입니다.

    때문에 비갱신형 상품의 경우 보험 기간 보험료 인상을 할 수 없어 처음부터 어느 정도 높은 금액의 보험료를 받고 있는 것입니다.

    그러나 갱신형 상품은 보험료 인상이 있기 때문에 갱신형 상품의 갱신 주기와 보험 기간에 따라 비갱신형 상품보다 향후 보험료가 높아지는 경우도 많이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    갱신형보험의 장점은 처음 보험가입시 보험료가 저렴하다는 점입니다.

    반면에 단점은 명확합니다 내가 앞으로 얼마를 내어야 90세 100세까지 보장이되는지 정해진금액이없습니다

    갱신형보장은 갱신되는 시점에 보험료가 오르고 보장받을 려면 돈을 내는 동안에만 보장받기 때문에

    단기적으로 보장받는 데는 가격이 저렴해서는 좋겠지만 장기적으로는 추천드리지않습니다 나중에 보험료가오르거든요

    비갱신형보험의 장점은 20년짧게 내고 100세까지 보장받을수 있습니다.(비갱신은 100세까지 돈을 내야 보장이되거든요)

    얼마를 내야 보장이되는지 금액이 명확합니다. 변동금액이 아니예요

    단점이라면 갱신형에 비해 보험료가 고정적으로 정해져있어서 갱신형에비해 보험료가 비싼거말고는 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신형 보험은 저렴하고 비 갱신형 보험은 비싼 이유는 무엇인가요?

    =>

    갱신형 보험이란 보장받는 전기간 동안 납입을 해야아는 전기납이며.. 처음엔 저렴하지만 정해진 갱신시점에 보험료가

    계속 비싸지는 보험입니다. 그래서 가장 보험이 필요한 60대 이후에.. 보험료가 많이 비싸져서 유지 못하시는 분들이 계시죠. 순수 보장형으로 환급금이 없다고 생각하시면 됩니다.

    비갱신형 보험이란 계약당시 정한 기간 납입을 하면 80~100세까지 계속 보장받는 보험입니다. 갱신형보다 초기 보험은 비싸지만 매월 일정금액을 정한기간만 납입하면 되며.. 특히 은퇴시기에 보험료가 나가지 않으니 안정적으로 보장을 받을 수 있습니다. 비갱신형이기 때문에 약간의 환급금이 존재합니다.

    => 갱신은 전기간을 납입하여야 하지만 비갱신은 정해진 기간만 납입하면 됩니다. 즉 보장받는 평생 내야할껄 정해진 기간만 납입하기 때문에 갱신형 보험보다 비쌀 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    갱신형은 말그대로 일정기간 지난후 갱신이 되면서 보험료를 다시 산정하는 형태입니다. 또한 보장을 받기 위해서는 계속 납입을 해야되는 것입니다.

    비갱신은 일정기간 20년납 100세 만기, 30년납 90세 만기와 같이 일정기간 납입후 만기때까지 보장을 받을수 있는 형태입니다.

    비갱신으로 하나 들고 가고 부족한 부분이나 가족력 등 신경쓰이는 부분을 갱신형으로 추가로 가져가시는 것을 추천해 드립니다