정형외과의료상담
행운의펭귄129
행운의펭귄12924.01.08

오십견 진단을 받았는데 MRI촬영은 하지않았는데 촬영을 해야할까요

나이
성별
여성

동네 정형외과에서 오십견 진단을 받았습니다. 정확한 진단을 위해서 MRI 촬영을 해야 되는지 궁금합니다. 큰병원에 가서 다시 진단을 받아야 할까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    MRI촬영으로 오십견에서 보이는 영상소견들을 확인해볼수 있습니다.

    가까운 병원에서 상담하세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오십견은 mri 검사를 하지 않더라도 진찰만으로도 충분히 진단이 가능합니다.

    능동, 수동 관절 가동범위가 줄었다면 오십견의 가능성이 높다고 생각할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    MRI는 진단에 도움이 되지만 오십견을 확인하기 위해서 하실 필요는 없습니다

    담당선생님 소견에 따라 진료를 잘 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    꼭 MRI 가 진단을 위해 필요한 것은 아닙니다. 동결견의 진단은 주로 임상 증상 및 간단한 운동 검사 등을 통해 수행됩니다. 대개의 경우, 단순한 방사선 사진에서는 정상 소견이 관찰됩니다. 방사선 사진은 어깨관절 연골의 소실 여부나 견관절 탈구 여부 등을 확인하기 위해 촬영됩니다. 모든 동결견 환자에 대해 수술을 시행하는 것은 일반적으로 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    MRI를 촬영하면 더 정확한 진단을 할 수 있습니다.

    하지만 오십견은 MRI 없이 임상증상으로도 진단이 가능한 질병이니 반드시 촬영하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오십견의 경우 초음파 검사를 통해 회전근개 파열의 동반여부를 확인해 보시고 회전근개 파열이 의심되는 경우는 MRI촬영을 통해 상태확인을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.