주식·가상화폐경제
금동보안관
금동보안관23.12.10

가지고 있는 코인이 거래정지 되면 어떻게 합니까

위에있는 제목대로 제가 거래소에 보관중인 코인이 거래정지가 되면 어떻게 하면 좋을지 고수님들의 답변을 듣고 싶습니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코인은 거래소별로 상장 및 폐지가 가능해 출금지원 종료일까지 개인지갑이나 타거래소에서 이동시켜야합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 코인이 거래가 정지되면은

    엄청난 가격 하락이 발생하니

    이 때에 신중하게 이에 대한 처분을 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가지고 있는 코인이 거래정지 되면 더 이상 거래소에서 거래할 수 없게 됩니다.

    개인지갑으로 옮겨서 보관해야 하며, 팔려는 경우에는 매수자를 따로 찾아서 매도하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    가지고 잇는 코인이 거래정지되면 해당 코인이 거래재개가 될수 잇으나 최악의 경우 상장 폐지될수도 잇습니다. 만약 상장폐지되면 상장폐기전에 낮은 가격에 파시거나 아직 폐지되지않은 거래서에서 거래하는 방법이 잇습니다. 단 해당 방법은 너무 리스크가 높은 방법입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보유중인 코인이 거래정지가 되는 경우에는 해당 코인이 거래중인 다른 거래소로 이동을 시켜서 거래를 해주셔야 할 것 같으세요. 다만 모든 거래소에서 거래가 중지된 상황이라면 해당 코인에 문제가 있거나 혹은 업데이트가 있을 수 있으니 내용을 먼저 파악해보시는 것이 필요할 것 같으세요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    거래가능한 거래소가 있는지 확인후 거래가능한 거래소가있다면 그곳에서 거래하셔도 되구요

    거래정지사유가 납득되고 곧풀리실것같으면 기다리는것도 방법중하나예요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    종목에 따라 달라 함부로 말하기 그렇지만 일반적인 상황을 말씀드리겠습니다.

    보통은 거래정지가 되기전에 업비트의 경우 유의코인이라해서 거래정지, 상장폐지와 같은 이벤트 전에 사전에 미리 투자자들에게 경고를 주는 단계가 있습니다. 이때 많이 떨어지곤 하는데, 상폐하기 전에 한번씩 급격하게 오르는 경우가 많아서 이때 팔아서 그나마 손해를 줄이고자 하는 투자자들도 있습니다. 미래는 알 수 없기 떄문에, 실패를 인정하고 매도 후 다른 데서 만회하는게 낫지 않나 생각이 됩니다.

    나중에 다시 재상장할 수도 있지만, 코인도 워낙 종류도 많고 미래가 불투명한 경우도 많기 때문에 보수적으로 바라보는게 더 날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    코인 거래정지면 거래되는 거래소로 옮겨서 팔긴해야죠 아예 없어진 코인아니면 거래소 옮겨서 팔긴해야 조금이라도 건질수 있습니다