기타 고민상담고민상담
후덕한상괭이85
후덕한상괭이8521.04.05

매일같이 와이프랑 싸웁니다 힘이드네요

사소한 문제에 있어서도 아내가 불같이 화를

냅니다 물론 저도 화나면 목소리를 높이며 싸우기도 하구요

이런 상황이 계속 되다보니 답답합니다

서로를 알아가는 과정이라고 하기엔 너무 이기적으로

행동하는 모습이 꼴이 보기 싫습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이렇게 자주 싸우게 되면 서로간 많이 지치고 상처를 주게 됩니다.

    이런 싸움은 오히려 아직까지 변화가 있다는 기회라고 생각합니다

    더 큰 갈등이생기고 서로간의 상처를 준다면 무관심에 이르게 되면 더욱 상황을 호전시키기는 어렵다고 봅니다.

    이럴때 제가 추천하고 싶은 방법은 서로의 장점을 찾기와 서로 경어를 사용하여 대화하기 입니다.

    문제에 대해서 싸움은 서로간의 중요성이나 가치를 이해하지 못하고 나의 것이 맞다고 생각하기 때문입니다.

    그렇기에 서로간의 가치를 이애해주면 좋습니다

    그렇기에 이런 문제들에 대해서 서로 맞는것들에 대해서 장점을 찾아주세요 좋은점들을 찾아주다보면 서로의 감정을 이해할수있을겁니다.

    거기에 같이 서로 경어를 쓰면 싸우는 도중에서 서로 존중하는듯한 느낌을 받을수있어 서로 상처주는 것을 조금 줄일수있으니 꾸준히 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑하는 사람과 평생을 약속하며 가족이 되겠노라하고 결혼하셨는데 매일 싸우면 그만큼 힘이 드는게 없다고 생각합니다.

    아내 분께 이러한 문제를 직시할 수 있게끔 자리를 마련해보세요.

    맛있는 거 먹고 기분 좋을때 차분하게 이야기를 꺼내보세요.

    그래도 화를 낸다면 묵묵히 들어주세요.

    혹은 한 귀로 흘리셔도 좋고요.

    아이를 대하듯이 진정이 될 때까지 기다려보신 후 화를 내신 건에 대해 다시 이야기해보세요.

    좀 더 차분하게 화내지 않고요.

    이야기를 다 마친 후에 아내분께 "이렇게 이야기 할 수 있잖아. 여보 내가 많이 사랑해. 우리 서로 사랑하면서 잘 해결해가자."라고 말해보신다면 아내분께서도 지난 자신의 행동을 되돌아볼 겁니다.

    그래도 안된다면 아내가 왜 힘들어하는지 살펴보세요.

    이런 경우 일상에서 자신도 모르게 받는 스트레스가 이런 식으로 표출되는 경우도 더러 있거든요.

    많은 이야기 끝에 행복만 남으시길 바라며 이만 답변 마치겠습니다.