물리학문
튼튼한귀뚜라미242
튼튼한귀뚜라미24223.03.30

중력가속도가 어떤 물체에서든 항상 일정한 이유

중력가속도가 물체의 질량에 관계없이 항상 일정하다고 배웠습니다. 그런데 질량에 따라서는 중력가속도가 다를 법도 한데 어떻게 모든 물체의 중력가속도가 일정한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    무게가 무거운 만큼 큰 중력이 해당 물질에 영향을 주지만,

    무거워서 반대로 움직이기 어렵습니다.

    즉, 중력이 커지는 만큼, 무게도 커져서 결국 수학식으로 분자와 분모가 같은 크기로 커지기 때문에

    약분되어 결국 동일한 g 중력가속도가 모든 물질에게 적용되게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.중력 가속도는 물체와 지구와의 상호작용에 의해 결정됩니다. 뉴턴의 중력 법칙에 따르면, 모든 물체는 서로 중력적으로 작용하며 이 때 중력의 크기는 두 물체 간의 질량과 거리에 의해 결정됩니다. 그리고 지구의 질량은 매우 크기 때문에 모든 물체와 지구 간의 중력 작용에서 지구의 질량은 상수로 간주됩니다.

    즉, 지구의 질량은 물체와의 상호작용에서 크기와 방향이 변하지 않기 때문에 중력 가속도는 모든 물체에서 동일하게 적용됩니다. 따라서 중력 가속도는 물체의 질량과는 관계없이 항상 일정하게 유지됩니다.

  • 중력가속도는 모든 물체에서 항상 일정한 것은 맞지만, 그 값은 지구의 질량과 반지름에 의해 결정됩니다. 즉, 질량이 다른 물체라도 지구의 중심으로부터 일정한 거리에 놓여 있다면 같은 중력가속도를 받게 됩니다. 따라서 중력가속도는 물체의 질량과는 무관하며, 지구의 무게에만 영향을 받습니다.

  • 중력가속도는 모든 물체에서 동일한 값인 9.8m/s^2입니다. 이는 뉴턴의 중력 법칙에 따라서 결정되는데, 중력은 두 물체 간의 질량과 거리에 비례하고, 반비례하는 제곱법칙에 따라서 작용합니다. 이는 질량이 작은 물체일수록 더 큰 가속도를 받지만, 이에 상응하는 작은 중력값이 작용하기 때문에 모든 물체에서 동일한 중력가속도를 경험합니다. 따라서, 모든 물체가 동일한 중력에 영향을 받고, 중력가속도가 일정하다고 말할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력 가속도는 물리학에서 중력에 의해 운동하는 물체가 지니는 가속도입니다.

    그리고 이는 물체가 아닌 지구의 중력으로 얻어지는 가속도를 의미합니다.

    갈릴레오 갈릴레이에 의해 지구 중력 가속도는 물체의 질량과 관계없이 대략 일정하다는 것이 밝혀졌습니다.

    지구 상에서 물체에 작용하는 중력은 어떠한 물질의 질량에 중력가속도가 곱해진 것입니다. 즉 중력 가속도는 지구상에서 9.8 m/s^2으로 동일하게 적용됩니다.

    즉, 물체의 질량에 따라 동일한 중력 가속도가 적용되고 그에 따라 물체에 가해지는 중력은 달라지게 됩니다.