지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

해와 달이 같이 보이는 이유는?

이른 저녁 쯤에 나가서 하늘을 쳐다 보면 하늘이 밝은데도 달이 보이더라구요. 그래서 해와 달이 같이 보이는데 어떻게 해와 달이 같이 보이는 건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.26

    해와 달이 동시에 보일 수 있습니다.

    실제로 달은 낮에도 자주 보입니다.

    달은 서쪽에서 동쪽으로 이동하고 하루에 13도 정도 이동하게 됩니다.

    달의 공전에 의해 달의 모양이 달라지는데,

    달이 보이는 이유는 태양의 빛을 반사하기 때문입니다.

    따라서 지구, 태양, 달의 각도에 따라 달이 낮에도 보일 수 있습니다.