성형외과의료상담
숙연한무당벌레38
숙연한무당벌레3821.07.15

간헐적 외사시 치료 문의예요.

간헐적 외사시 관련. 평소에는 전혀 티가 안 나는데 병원에서 각도가 제법 나온다고 수술을 권하시네요.

평소엔 티가 안 나고 불편함도 없는데 꼭 수술이 필요할까요?

시 훈련이 있던데 수술 없이 개선할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.사시는 두 눈을 똑바로 정렬시켜서 외모적 개선뿐만 아니라 물체를 입체감 있게 보는 양안시를 회복하기 위해서 시행합니다. 사시 치료는 크게 비수술적 치료와 수술적 치료가 있습니다. 비수술적 치료는 안경교정, 약물요법, 가림치료 등을 시도하는데 대부분의 사시는 외안근의 위치를 바꾸어주어 눈의 위치를 교정해 주는 수술적 치료가 필요한 경우가 많습니다.

    출처ㅡ 서울대병원 의학정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편감이 없고 심미적으로 문제가 되지 않는다면 큰 문제는 없습니다. 보통은 외사시 등의 수술을 하는 이유는 심미적인 원인이 상당 부분 차지 합니다. 시력 저하 등을 동반하지 않기 때문에 생활에 불편감이 없다면 꼭 수술을 하지 않아도 됩니다. 하지만 주치의 선생님이 어느정도 각도가 높게 나온다는 것은 수술의 적응증에 해당하기 때문에 충분한 상담을 거쳐 결정하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육의 문제로 생기는 것이기 때문에 어느정도의 훈련으로 가능하겠지만

    근본적이고 빠른 치료는 수술도 도움이 될수있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 추천드립니다

    외사시 수술 후 빠르면 일주일 후면 일상으로 복귀가 가능합니다. 보름 정도면 충분히 회복이 되니까 3주면 충분하겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사시는 평소 불편함이 없고 티가 잘 안 나더라도 피로하거나 하는 등 컨디션이 저조할 경우 두드러지게 나타날 수 있습니다. 사실 질문자님께서 불편함이 없으시다면 꼭 치료하실 필요는 없기는 합니다. 잘 판단하시어 수술 여부를 결정하시길 권유드립니다. 사시 훈련은 큰 도움이 되지 않습니다.