예금·적금경제
작은망둥어300
작은망둥어30022.12.03

예적금 만기가 주말이면 월요일에 만기해지 해야 하나요?

스마트폰으로 가입했던 예금이나 적금의 만기가 주말이면,

영업일인 월요일에 해지해야 만기해지로 인정되는지요?

아니면 스마트폰으로 주말에 해지처리해도 만기해지 처리 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스마트폰으로 만기처리를 하셔도

    만기해지가 되니 참고하시길 바랍니다.

    월요일까지 가지고 계시면 소정의 이자가 더 붙기는 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 만기가 주말이나 휴일일 경우 다음 영업일에 만기 해지가 가능합니다. 다만, 만기일 보다 길어지니 기간 이자를 더해서 원금과 이자를 지급하게 됩니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금 만기일이 휴일이라면 휴일 전이나 휴일 다음 중에서 유리한 날을 선택해서 예금과 적금을 해지할 수 있습니다. 하지만 예·적금 만기 날짜가 휴일과 겹쳤다면 휴일 전·후일 선택 서비스를 받을 수 있습니다. 예금이나 적금 만기일이 휴일인 경우에는 직전 영업일에 해지해도 중도에 해지하는 것이 아니라 만기에 해지하는 것으로 보고 상품 가입시 약정한 금리로 이자를 받을 수 있습니다. 물론 이런 경우에 만기일을 앞당겨 받게 되면, 당겨 받는 날짜만큼 이자를 차감해 받습니다. 하루를 먼저 찾으면 하루 이자를 덜 받는 식이죠.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 일반적인 예, 적금의 경우 그렇습니다. 단, 스마트폰(온라인 전용) 적금 등이라면 해당일에 해지하실 수 있으면 해지하셔도 만기해지로 인정될 수 있지요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 해당 부분에 대해서 답변드리도록 할게요

    만약에 스마트폰으로 예금을 가입하셨다면 예금 만기일이 휴일이면 휴일만기에 해지하시면 됩니다. 만약에 휴일에 해지하지 않으시고 월요일로 가시더라도 당초에 가입하셨던 이자율을 휴일일수 만큼 지급받게 됩니다.

    하지만 지금은 금리가 예전에 가입하셨을 때보다 더 높은 상황일 테니깐 지금 바로 스마트폰으로 예금이나 적금을 해지하시고 새로 오늘 바로 가입해주세요. 참고로 은행 영업점에 방문하셔서 가입하시는 것보다 스마트폰으로 적금을 가입하시는 것이 금리가 0.1%정도 더 높게 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!