밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.30

여름에 검정색 옷을 입으면 왜 더운가요?

여름에 더운날씨에 검정색 옷을 입으면 왜 더운지 이유가 궁금합니다. 검정색 옷때문에 더운게 아니고 날씨가 더워서 덥게 느껴진건가요?

검정옷을 입으면 더운게 맞나요?

  • 실내에선 하얀색 검정색 무슨색의 옷을입던

    온도변화가 거의 없겠지만, 실 외(바깥) + 해가 떠있는 상태 라면 검은색 자체가 햇빛 열을 잘 흡수해 더 덥슴다.

    머리카락도 똑같을검다. 흰 머리면 여름해뜬날 덜 뜨거울 수도. . .

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    검은색은 모든 가시광선을 흡수하는 색입니다. 따라서 검은색 옷을 입으면 태양의 열을 많이 흡수하게 됩니다. 태양의 열이 옷에 흡수되면 옷의 온도가 올라가고, 그 열이 몸으로 전달되어 몸이 더워지게 됩니다. 따라서 여름에는 검은색 옷을 입는 것보다 밝은 색의 옷을 입는 것이 더 시원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    검정색은 빛을 흡수하는 성질이 있습니다. 그래서 여름에 검정색 옷을 입게 되면 태양 빛을 흡수 하기 때문에 더 더워 지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 체셔캣8236입니다.

    여름에 검정색 옷을 입으면 더울 수 있는 이유는 여러 가지 요인이 작용하기 때문입니다. 아래는 그 이유들 중 일부입니다:

    1. 흡수와 방출: 검정색은 빛을 흡수하기 때문에 옷의 표면은 더 많은 열을 흡수합니다. 이 열은 옷과 피부 사이에 갇혀서 옷 안이 더 뜨거워지는 원인이 될 수 있습니다. 또한, 검정색은 열을 방출하는 능력도 제한시킵니다. 따라서, 흐르는 공기와의 열 교환도 제한되어 옷 안의 열이 잡히고 쉽게 방출되지 않을 수 있습니다.

    2. 햇빛 흡수: 검정색 옷은 주로 햇빛을 흡수하기 때문에 더 많은 열을 옷에 흡수합니다. 햇빛에 노출되면 검정색 옷은 자외선을 흡수하고 열로 변환합니다. 이로 인해 옷 안이 더울 수 있습니다.

    3. 반사와 방사: 밝은 색상의 옷은 햇빛을 반사하여 열을 피부에서 멀리 유지시키는 반면, 검정색 옷은 햇빛을 반사하지 않고 피부에 열을 전달합니다. 따라서, 검정색 옷은 옷과 피부 사이에서 열을 잡아두고 피부로 방사하는 역할을 할 수 있습니다.

    그러나 옷의 재질과 디자인도 열에 영향을 줄 수 있으므로 모든 검정색 옷이 더울 것은 아닙니다. 특히 통기성이 좋고 흡수력이 낮은 재질을 선택하거나 흐르는 공기를 통과시키는 디자인의 옷을 입는다면 검정색이라 해도 더울 수 있지만, 크게 차이가 나지 않을 수 있습니다. 또한, 개인의 체온 조절 능력과 개인의 느낌도 차이가 있을 수 있으므로 개인의 경험에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안녕하입니다.

    검은색은 빛을 흡수하기때문에 더 덥게 느껴집니다.

    하얀 색과 비교했을때 검은색 옷의 온도가 더 높습니다.