주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.08

공모주 청약에 대해 궁금합니다

공모주청약이 뭔가요? 아파트 청약은 많이 들어봤는더 공모주청약은 많이 생소합니다 그 뜻과 무엇을 의미하는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 코스피나 코스닥에 상장하는 회사의 주식을 받기 위하여 청약하는 것을 의미합니다. 먼저 공모주 일정을 파악해서 내가 청약을 하고 싶은(주식을 받고 싶은) 회사를 정해야 합니다. 그리고 청약이 가능한 증권사에 계좌를 개설해야 합니다. 각 회사마다 청약 가능한 종목이 다르거든요. 그런 다음 청약증거금을 넣고 주식을 배당받으면 증거금에 대해서 환ㅂㄹ금이 청약 2일차에 입금이 됩니다.