달리는 야생마 117
달리는 야생마 11724.03.12

공모주와 실권주는 어떤 차이가 있는지요?

공모주린이라서 너무 모르는게 많은데 실권주도

공모주처럼 청약하는걸 보고 호기심이 생겨서요.

공모주는 다들 많이 해서 익숙한데..

공모주와 실권주는 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한향고래66입니다

    제가 아는만큼만 간단히 올리는데 질문에 대한 궁금증이 조금이라도 풀렸으면 좋겠습니다

    실권주는 상장회사가 유상증자를 진행하면서 기존주주들이 포기하면서 남은 주식이랍니다

    공모주와 실권주의 차이는 확연히 다릅니다

    공모주 - 균등배정 - 50%증거금 - 청약한도 증권사별적용 - 상장일 당일매도

    실권주 - 비례배정 - 100%증거금 - 청약한도 최대 - 공매도(상장2일전 매도가능)

  • 안녕하세요. 굉장한재규어112입니다.

    공모주는 회사가 새로 발행한 주식을 말하며, 실권주는 이미 회사에 소유권을 가지고 있는 주주를 가리킵니다. 실권주는 회사의 경영에 영향력을 가지고 있지만, 공모주는 단순히 주식을 구입한 소유권자에 불과합니다.