역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.02

조선은 왜 다른 나라와 싸울 생각조차 안했나요?

삼국시대, 고려에는 다른 나라를 침략하기도 하고, 공격적인 전쟁도 했던 것 같은데요. 조선시대로 접어들며 외세에 침략만 당하고 왜 다른 나라와 먼저 싸울 생각은 안하게 됐나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 명나라와 청나라라는 강대국이 동아시아 질서를 유지하고 있었습니다. 조선은 명나라와 청나라의 조공국으로서, 이들 국가에 대한 공격적인 전쟁을 감당할 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대는 건국 이념으로 숭문억무(崇文抑武)를 내세웠으며, 이는 학문을 중시하고 무예를 경시하는 정책이었습니다. 이로 인해 조선시대에는 군사력이 약화되었으며, 다른 나라와의 전쟁보다는 외교적 수단을 통한 평화적인 해결을 추구하는 경향이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선과 같은 경우 반도 국가로써 바다가 3면에 쌓여있었으며

    중국을 침략하기도 어려웠으며 더불어서 대규모 수군 등을 이끌고

    일본 본토를 침략하기도 어려웠습니다. 조선군이 일본 쓰시마섬을

    정벌한 적은 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    침략 했습니다

    대마도 정벌도 했고 북쪽 국경도 확장되었죠

    하지만, 중국대륙과의 사대관계를 통한 무역이 더 이득이 강핶고

    일본은 바다 건너편이라 정벌이 어렵기 때문에

    먹을 땅이 없었으니 수비가 더 낮다고 판단한 것입니다.

    그리고 침략이 강대국의 증거는 아니에요

    삼국시대때 중국이랑 계속 싸운 고구려는 결국 통일 못하고 나당연합군에 멸망당했고

    고려는 몽골상대로 못이겨서 머리박으면서 빈 끝에 겨우 살아남았으면서

    정신 못차리고 또 전쟁하려다 이성계가 반란을 일으켰으니

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 조선의 경우 사실상 성리학이 지배 이념으로 자리 잡음에 따라 무보다는 문을 과도하게 숭상하게 된 것이 첫 번째 이유이고, 초기부터 사실상 명나라와도 조공-책봉 관계를 맺고, 후금(청)과도 군신관계를 맺음에 따라 싸울 일 자체가 없었던 것이 두 번째라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기에는 명과 싸우기 위해 공격도 했고

    여진족과는 계속 싸움이 이어졌습니다.

    세종조때는 대마도를 점령하기도 했습니다.

    하지만 조선 중기 이후에는 당파싸움으로

    내부를 통제하기도 어려웠고 외침도 많아

    다른 나라를 공격할 여력이 없었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.