기타 의료상담의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.28

해열제는 몇시간 간격으로먹는게 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 열이 너무 심하게 나서 해열제를 먹었는데요.

해열제는 몇시간 간격으로 먹어야하는지 알려주시면 감사합니다.

너무 자주 먹음 안된더라고요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    타이레놀 의 경우 간쪽에 부담을

    부펜 계열은 신장 위에 부담을 줄 수 있습니다.

    동일 약은 8시간 간격을 두고 먹는 것이 좋겠습니다.

    교차복용은 임의로 하시기 보다는 담당의와 상담후에 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 해열제는 보통 하루 세 번, 8시간 간격으로 복용하여야 합니다. 그렇지만 발열이 잘 조절되지 않을 경우 4시간 간격으로도 복용이 가능하며, 그래도 잘 되지 않는다면 다른 성분의 해열제와 2시간 간격으로 교차 복용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    같은 종류의 해열제라면 4시간 간격을 두는 것이 적절하지만, 하루 전체 용량은 지나치게 많은 것은 아닌지도 확인해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 소아 해열제는 부루펜 계열, 타이레놀 계열로 나뉘게되는데 각각의 해열제는 4시간 간격으로 복용해야 하며 열이 잘 떨어지지 않으면 교차로 2시간 간격으로 번갈아 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약물마다 정해진 용법이 정해져있습니다.

    복용하려고 하는 약물의 이름 및 용량을 알려주시면 복용 간격을 알려드리겠습니다.

    가장 흔하게 사용하는 아세트아미노펜 (타이레놀)의 경우는 4-6시간 간격으로 복용이 가능합니다.