신경과·신경외과의료상담
튼튼한딱새116
튼튼한딱새11623.08.17

항문외과가면 항문관련 검사(항문경? 수지검사) 필수인가요?

나이
성별
여성

아무래도 과민 대장 증후군인지 항문거근증후군인지 치질인지 뭔지 가보는게 좋을 것 같아서 항문외과를 가려고 하는데요..!

찾아보니.. 검사하고 고통이 더 심해진 분들이 많더라구요... 그래서 너무 겁나는데... 그냥 유관으로 검사하고 증상만 이야기하는걸로는 안될까요...?ㅜㅜ 무섭네요...

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    검사를 원하지 않으시면 사정을 이야기하고 검사를 받기 싫다 하시면 됩니다.

    억지로 검사하지도 않고 검사 한 한다고 괄시하시도 않습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문은 겉으로 봐서 알 수 있는 정보가 제한적입니다. 가장 흔한 질환인 치핵(치질)은 내치핵의 비율이 매우 높고 이는 항문진찰 없이는 알 수가 없습니다. 또한 항문진찰때문에 통증이 일시적으로 나타날 수 있지만 진찰로 인해 병이 악화되지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.