기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

어른들은 열이 얼마나 나면 해열제를 먹어야 되나요

나이
성별
남성

아이들 키우집은 자주 아이들이 열이 나다보니 미열 보다 높으면 해열제를 바로 먹이는데 어른들은 얼마나 열이 나기 시작하면 해열제를 먹어야 할까요?

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의22.11.22

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이나는 이유는 주로 몸안 감염으로 인해 신체가 이에 대응하기 위한 면역반응의 일환입니다. 그러므로 열이나는 경우 열이 지나치게 올라가게 되면 신체 장기 특히 뇌에 비가역적인 영향을 미쳐 치명적일 수 있어 일정 수준 이하로 열이 떨어지게 유지하는 것이 중요합니다.

    그러므로 성인의 경우에도 열이 난다면 굳이 열을 참을 필요 없이 진통 해열제를 복용할 수 있습니다.

  • 발열 증상이 있어 체온이 얼마일 때에 해열제를 먹어야 하는지 정해진 것은 딱히 없습니다. 하지만 보통 38도 이상의 고열을 응급으로 보며, 38도가 넘어가는 발열에 대해서는 해열제를 복용하는 것이 바람직합니다.