전기·전자학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.22

몸이 정전기를 잘 타는 체질이 있나요?

날씨가 쌀쌀해지는 계절이 오면

정전기를 자주 느끼게 됩니다.

어떨때는 그 강도가 강해서 깜짝깜짝

놀랄때도 있습니다. 그런 특이 체질이

있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 몸이 건조하거나 습기가 없는 사람일 수록 더 정전기가 잘 발생합니다.

    정전기는 습도가 45퍼센트아래일 때 잘 발생합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    정전기는 전하가 머물러 있다가 방전하는 것 입니다. 건조한 조건에서 많이 발생되며 사람의 옷이나 문의 손잡이등 마찰에의해 전하가 머물러 있다가 전자를 쉽게 주고 받을수 있는 건조한 사람의 피부와 접촉하게 되면 방전이 일어나게 되는데 이것이 정전기 입니다. 피부가 건조한 사람이나 건조한 조건에서 생활하는 사람이 정전기가 많이 발생하는 것으로 압니다.

  • 정전기는 건조하면 나타나는 현상입니다.

    따라서 굳이 체질로 나누자면 피부가 건조한 타입일 때 정전기가 더 자주 발생한다고 볼 수 있습니다.

    수분 크림을 자주 바르시면 정전기를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    몸이 건조한 타입일 경우 잘통할 수 있습니다. 수분은 정전기를 흘려보내 없앨 수 있는 역할을 해주는데 몸이 건조하면 정전기가 잘 분포하게 되죠. 또는 단순히 몸에 정전기가 많이 분포할 때가 있는데, 이 때에는 정전기가 잘 통할 수 있습니다.