예금·적금경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.08

제 예금에 적용되는 금리가 낮아졌어요

사용하던 주거래 은행에서 운영하는 내 예금의 금리가 갑자기 낮아졌습니다. 이에 대처하기 위해 다른 은행으로 이전하는 것이 좋을까요? 금리가 상승할 예상은 어떻게 찾나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행의 예금금리는 현재 낮아지고 있는 추세로 금리가 더 높은 은행으로 예금을 옮기시는 것이 좋습니다. 현재 미국의 CPI값이 하락하는 추세이고 미국의 경기침체에 대한 우려가 증가하고 있는 상황이다 보니 연준의 금리인상은 5월을 마지막으로 추가적인 금리인상은 이루어지기 힘든 상황이다 보니 예금 금리는 현재 상황에서 더 내려갈 가능성이 높지 올라갈 가능성은 낮은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하려면 물가가 계속상승하거나 실업률이 낮은 등의 현상이 있어야 하지만 우리나라는 금리를 더 상승하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    같은 예금이라도 하더라도 일정기간을 불입하여 금액을 인출하지 않는 정기예금이 아닌 경우 이자율은 통상 매우낮을 것입니다. 따라서 어느정도의 여유금액이 있다고 하면 하루만 맡겨도 이자를 주는 파킹통장과 같은 상품들이 은행마다 많이 있기 때문에, 각 은행마다 이율을 비교해 보시고 예금은행을 바꾸는 것도 좋은 재테크 방법이 될 수 있습니다.