향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.24

밥상의 밥과 국의 위치는 어떻게 정해진건가요?

밥상머리 교육이라고해서 밥과 국은 각 위치에 따라 놓지 않습니까? 그런데 이런 위치는 왜 지정된것이고 어떻게 시작된것인지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 밥과 국의 위치를 지정하는것은 제사상의 법도가 따로 있기 때문입니다. 살아 있는 사람에게 제사상을 먹일수 없지 않겠습니까? 그래서 먹는 사람 기준으로 왼쪽에 밥 오른쪽에 국 입니다. 반대로 먹으면 죽은 사람먹는거라고 혼나고 하지요