기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

식사를 할때 밥은 왼쪽 국은 오른쪽에 놓아야 하나요?

어릴때 부터 식사를 할때 밥은 왼쪽 국은 오른쪽에 놓고 식사하도록 교육받았습니다. 하지만 이렇게 밥과 국을 놓는 위치가 정해져 있나요? 궁금합니다.

  • 말쑥한라마카크231
    말쑥한라마카크23123.07.05

    안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    옛날 부터 그렇게 해온 관습니다.

    그리고 오른손잡이라면 밥이 왼쪽 국이 오른쪽에 있는것이 지극히 편안할것같습니다.

    반대로 놓고 먹으면 불편하다는 생각이 드실겁니다.

    사회적으로 그렇게 놓는것으로 합의가 되어있어서 어딜가나 다 그렇게 놓는것일겁니다.

  • 안녕하세요. 한결같은풍금조266입니다.

    저도 궁금했는데요. 유튜브에서 정확하다기 보단 추측을 알려주더군요. 옛날에는 농사를 지었고, 고된 육체노동이 있기에 고봉밥을 먹게 되었습니다. 또한 왼손을 사용하는 것을 좋게 안봤기 때문에 오른손을 사용하게 되었습니다. 이때 밥이 오른쪽일 경우 고봉밥에 가려 국을 떠 먹기 어려운 상황이 됩니다. 그래서 예절로 가르킨 것으로 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    유교사상에서 비롯 되었고 밥을 오룬쪽 국을 왼쪽에 놓고 먹으면 불편하더라구요. 적응이 되어서 그런지는 모르겠지만

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    유교사상에서온 문화예절이라고 나오네요

    저도몰랐는데 이번에 서치해서 알았네요.