피부과의료상담
철저한뜸부기59
철저한뜸부기5922.01.10

피부 알레르기는 치료할 수가 있나요?

3년전부터 갑자기 피부에 알레르기가 생기기 시작했습니다. 항상 겨울 이 맘 때쯤에 옴몸에 두드러기가 나고 간지럽습니다. 병원에서 약을 처방 받아서 먹기도 해봤지만 아직 알레르기가 정확히 어떤 원인때문에 생기는 지는 모릅니다. 어차피 시간이 지나면 없어지기는 하지만 병원에 가서 정밀검사를 받아봐야 할까요? 원인을 안다면 치료 할 수는 있나요?

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    두드러기는 다양한 원인으로 생길 수 있고 원인을 알고 피하는 것이 제일 좋은 치료인 것은 맞습니다. 그러나 원인을 찾지 못하거나 찾았다고 해도 피하는 것이 현실적으로 어려운 경우가 많습니다.

    원인을 알거나 모르거나 증상이 있을 때는 약을 드시는 것이 치료이며 증상이 생기고 약을 드시면 효과가 나오는데까지 시간이 걸리기 때문에 규칙적으로 약을 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    가까운 내과나 피부과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드실 듯 합니다. 두드러기는 원인은 찾기가 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요. 증상이 수개월간 지속되는 상태라면 만성 두드러기라 볼 수 있습니다. 만성 두드러기는 보통 10년 이내에 대부분 저절로 좋아지기는 합니다. 그 때까지는 항히스타민제를 드시면서 증상 조절을 하는 것이 최선일 듯 합니다. 혹시 추가적인 검사나 진료를 원하신다면 피부과나 알레르기 내과에 가서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다만, 만약 원인을 찾는다고 해도 원인에 노출을 피하는 것 외에는 달리 방법은 없고, 완치할 수 있는 것은 아니랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부증상은 피부과 전문의가 직접 보아야 진단이 가능합니다. 글로 표현해서는 한계가 있습니다. 피부과에 내원하여서 병변을 피부과전문의에게 보여주고 정확한 진료를 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

    피부유발검사를 시도해보시길 바랍니다

  • 알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 반복적인 노출에 의해서 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 임의적으로 "탈감작" 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 피부 알러지의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    알러지 치료는 우선적으로 원인을 진단하는 것이 우선입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    피부 알레르기 증상의 일반적 원인

    코르티코스테로이드, 기타 항염증 연고, 그리고 항히스타민제는 증상만을 치료할 수 있으며 원인은 치료하지 못합니다. 알레르기는 피부 알레르기 증상을 유발하고 습진과 같은 피부 상태를 더욱 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 것처럼 성인인경우 뚜렷한 원인을 찾을수가 없는 경우가 많습니다.

    먼저 알러지가 발생하는것은 면역반응 때문입니다. 알러지원이 들어왔을때 혈관을 확장시키는 인자나 간지러움을 유발하는 인자들이 몸에서 생성이되기때문에 두드러기나 간지러움증상이 유발되는것입니다

    따라서 약을 먹는것은 면역반응을 가라앉히고 간지러윰을 가라앉혀서 상태를 호잔시키닌 치료 방법을 가장많이 사용하고있습니다.

    그럼 가장좋은 치료방법은 바로 알러지원를 피하는것인데요 어떤 물건을 만지거나 접하는경우 또는 먹았을때 알러지가 발생한다면 그것을 멀리하는것이 좋습니다 . 하지만 알러지 양상에 따라 아나필락시스같은 무서운반응이 일어날수있으므로 호흡곤란이온다면 바로병원으로 가시는것이 좋겠습니다