경제동향경제
미프러스
미프러스23.02.11

시놉 효과란 무엇인가여?궁금합니다

경제 뉴스를 접하다 보면 가끔씩 시놉효과 언급돼는걸 볼수 있습니다. 시놉 효과란 무엇인가여 아울러 어떨때 나타나는 현상인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    스놉 효과란 남들과 자신을 구별하고 사회적 지위를 높이기 위해 배타적이거나 희소한 제품을 선호하는 경향을 말합니다.

    이러한 효과는 사람들이 자신의 사회적 지위와 부를 표시하기 위해 희귀하거나 구하기 어려운 제품에 기꺼이 프리미엄 가격을 지불하는 사치품에서 종종 관찰됩니다.

    ​스놉 효과는 사람들이 독점적이고 얻기 어려운 재화와 서비스를 소중히 여기며 그러한 재화를 소유하거나 그러한 서비스를 사용하면 사회적 지위와 명성을 높이는 데 도움이 될 수 있다는 생각에 기반합니다.