놀이육아
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.26

초등학생 아이 물건 정리하는 방법

아이가 초등학생이되어서 유아 시절 만들었던 작품들좀 정리하고싶은데 절대 못버리게하네요...

괜찮은건 보관하고 망가지거나 이게먼지 모르겠는건 버리고 싶은데 좋은방법있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버리지 못하게 하는 것은 아이에게는 그만큼 의미가 있다는 것입니다.

    보잘 것 없이 보이고

    자리만 차지하게 보일지라도

    아이의 의견을 존중해주면 어떨까 싶습니다.

    아이에게 사진이나 스캔을 떠서 보관하는 것은 어떤지 물어봐도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어느 텔레비젼 프로그램에서 봤는데 아이에게 사진으로 찍고 보관하는 방법을 제안했어요 저도 그러고 있구요 아이와 이야기 나누어 방법을 찾아보세요!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만들었던 작품은 아이에게는 소중한 추억입니다.

    중요한 것은 아이가 만들었던 작품을 가지고 올때마다 벽에 걸어두거나 책장 위에 올려두어 전시를 해주었더라면 어땠을지 싶네요.

    그러나 망가진 아이의 작품이 많다 라고 한다면 아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    너의 작품이 소중하지 않다 라는 이야기는 아니야 하지만 형태를 알아볼 수 없는 작품을 이대로 방치하는 것도 좋지 않는 행동이야 그렇기 때문에 형태를 알아볼 수 없는 작품은 정리를 하고 형태를 알아볼 수 있는 작품은 벽에 걸어두거나 책장 위에 전시하도록 하자 라고 부드럽게 말을 해주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 상자를 몇 개 사주어서 괜찮은 작품들만 상자에 보관을 할 수 있도록 이야기를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어머니가 바라보시는 시선과 아이가 정성을 다해서 만든 결과물인 작품들은 소중함의 정도가 다릅니다.

    아이가 성인이 되면 본인 스스로 물건을 정리하는 날이올테니까 기다려 주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기를 하시고

    대표적인 몇몇 물건은 납두고 3개까지만 가지고 있게하며

    갯수를 정하여 정리하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 물건을 가지고 있을 수 없음을

    알려주시고 일부는 처분하고 사진으로 기록을

    남기자고 말을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 상황을 잘 설명해야 할 것 같아요. 작품들도 중요하지만, 우리 가족이 생활하는 공간이 점 점 줄어들므로

    작품들은 이제 정리를 하자고 설득해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 유치원이나 어린이집에서 만들어온 미술 작품들을 소중하게 생각한답니다.

    아이들을 작품들을 가지고 오면, 부모니들은 칭찬을 해주셔야 아이의 성취감과 자존감이 올라갑니다.

    하지만, 여러날 동안 쌓이게 되면, 집안도 정리가 안 되니, 아이들한테, 일주일씩 집안에서 작품 전시회를 하고,

    다음 작품을 전시할 공간을 비워 두자고 아이에게 제안을 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    사진으로 남겨서 화일로 정리해 두시면 좋습니다.

    아이가 찾을 때 보여 줄 수도 있고 년도 별로 정리해 두시면 아이가 커서도 좋은 추억거리가 될 것입니다.