문학학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.02.25

초등학교 5, 6학년 자녀들에겐 어떤 책들을 권하는게 좋을까요?

안녕하세요~

저희 둘째, 막내가 5, 6학년에 올라가는데

이런 초등학교 고학년 아이들에게는 어떤 종류 혹은 어떤 책을

읽게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    헤르만 헤세의 데미안 / 생떽쥐베리의 어린왕자 / 미카엘엔데의 모모, 꼬마친구 짐크노프 / 조지오웰의 동물동장 같은 고전을 추천드립니다.

    각 작품들은 어린이 청소년 용으로도 각색되어 나와있습니다.

    위 작품들은 사회 속에서의 주변인들과의 관계, 자아와 자존감을 향상시켜가는 주인공의 성장이야기, 그리고 동물농장에서 보여주는 권력에 의한 탐욕에 자신을 잃어가는 모습들, 계급 사회에 대한 고찰과 그에 대한 비판을 볼 수 있습니다.

    이제 고학년으로 가는 아이들이기 때문에 이러한 고전이 최근 나오는 창작동화나 소설보다 더 내용이 깊다고 보여집니다. 이러한 책을 읽어가면 보다 높은 문해력과 창의력, 논술 등의 역량을 함양할 수 있을 거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리가 경험해보고 커서 느끼지만,

    물론 필수 도서는 읽는게 좋습니다만

    아이들의 분야별 성장가능성, 발달가능성을 위해

    인문,사회,철학,예술,과학 등 다양한 내용 그리고 다양한 관점의 책을 권하는게 좋습니다

    요즘은 어려운 분야의 내용도 쉽게 풀이한 책들도 많습니다.