의료 보험보험
탈퇴한 사용자

치과보험 가입 효율 좋을까요?

충치 치료 목적으로 치과보험에 가입하려 하는데

1년 혹은 3년 가입 후 그 안에 치료받고, 해지해도 문제가 안되나요?

충치 치료정도는 치과보험비를 내는거랑 치료금액이랑 큰 차이가 없으니

보험을 들지말라는 의견이 더 많아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 보험의 경우 90일간의 면책기간과 2년간의 감액기간이 존재하기 때문에 이 기간동안 치료비는 받지 못하거나 기준 금액보다 적은 금액이 지급됩니다.

    이 부분 감안하여 가입 여부를 결정하시는것이 좋을 듯 합니다.

  • 까칠한여우121
    까칠한여우12121.02.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 대비 보장이 적기 때문에 추천드리고 싶지는 않습니다.

    ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

    ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

    ○ 영구치 발치진단 확정받고 보철치료를 받은 경우 [최대 200만원 치아당

    브릿지 50%, 임플란트 100%, 틀니 100% _ 1년내 50% 지급]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다

    치아보험 가입 후 치료 잘 받으시고 청구 후 해지를 하셔도 괜찮습니다

    치아보험의 경우 무조건 종합형으로 준비하는 것이 아닌 주 치료받을 목적에 맞게

    보존치료 및 보철치료 분류하여 준비를 한다면 실속있게 보장이 가능합니다

    대부분 다른 가입자분들을 본다면 5세 어린이에게 임플란트 특약도 풀로 넣어서

    높은 보험료를 납입하고 계신 부분도 있으신데요~ 치아보험도 목적에 맞게 세분화 하여

    가성비가 좋은 곳으로 준비를 하신다면 효율적으로 갖고 가실 수 있습니다

    보험은 장기간 불입하는 특성상 객관적으로 판단을 하셔야 합니다

    프로필을 통해 문자 혹은 카카오톡 남겨주시면 고민중이신 부분 해결 후

    유리하신 방향으로 안내드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 치아보험을 가입해서 혜택을 보기보다 보험료를 절약하여 나중에 치과치료 받는것을 추천합니다.

    1. 치아보험은 대부분 면책기간과 감액기간이 존재하여 가입하고 당장 치료받으면 혜택을 볼수 없습니다. 1년 ~ 2년 후에 보장받을 생각을 하고 가입해야 하는경우가 대부분 입니다.

    2. 대부분 보장에 대한 치아 개수 제한이 있거나 금액 제한이 걸려있습니다.

    3. 이미 기존에 치료받았던 치아의 경우 치아보험에서 보장을 안해줄 소지가 있습니다.

    치아보험으로 엄청난 혜택을 볼수 없습니다. 대부분 제한 사항이 있기 때문에 잘모르고 가입했다가 혜택보다 보험료 납입만 하다가 끝날수 있습니다.