비오는날 우산
비오는날 우산23.09.27

호박을 먹으면 우리 몸에 어떤 효과가 있을까요?

호박은 우리 식탁에 가까이 두고 먹기 좋은 음식입니다. 반찬을 만들기도 손쉽고 쪄서 간식으로도 먹곤합니다. 호박을 자주 먹으면 어떤 좋은점이 있을까요

  • 안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    호박은 종류에 따라 다음과 같은 영양과 효능을 지닙니다.

    애호박

    애호박의 주성분인 당질과 비타민A와 C가 풍부하여 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위궤양 환자나 회복기의 환자도 쉽게 먹을 수 있고, 소화력이 약한 아이들 영양식이나 이유식으로도 좋다. 또한 애호박에는 아연, 망간이 소량 함유되어 있는데, 아연은 서양호박에 비해 함유량이 높은 것은 아니나, 망간은 채소 중에 높은 편에 속한다. 아연은 정상적인 성장과 발달, 생식기능 및 면역계에 필수적이며 적절한 아연 공급은 감염에 대한 저항력에 도움이 되고 암 적응력과 건강한 식욕을 유지해준다.

    늙은호박

    늙은 호박에는 우리 몸속에서 항이뇨호르몬이 분비되는 것을 억제해 이뇨 작용을 촉진하는 효과가 있으며, 베타카로틴이 풍부해 체내에 불순물을 제거하여 혈액 내 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 된다. 수술 후 회복식, 산후 부기나 당뇨병으로 인한 부기를 빼는 대표적인 식품이다. 늙은 호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 때문인데, 체내에 흡수되면 비타민A로 전환된다. 이 성분은 정상 세포가 암세포로 변화되는 것을 막으면서 암세포의 증식을 늦추는 등 항암효과를 가지고 있다. 또한 비타민 B2, C가 풍부하여 감기 예방에 도움이 된다. 늙은 호박에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제 효소가 있긴 하지만, 열을 가하면 파괴되기 때문에 비타민 C가 손상되지 않는다.

  • 안녕하세요. 코코야입니다.

    호박은 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 좋은 효과가 있습니다. 대표적인 효능으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    붓기 해소: 호박은 붓기를 해소하는 데 효과적입니다. 특히 늙은 호박은 이뇨작용이 강해 출산 후 산모들이 부기를 빼기 위해 차로 마시거나 즙을 내서 섭취하기도 합니다.

    다이어트: 호박은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다. 또한, 포만감을 높여주어 식욕을 억제하는 데도 도움이 됩니다.

    혈관질환 예방: 호박즙은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줘 고혈압과 동맥경화를 예방하는 데 효과적입니다.