기타 의료상담의료상담
하얀가젤233
하얀가젤23323.03.14

압박스타킹은 어떤 효과가 있나요?

나이
성별
여성

압박스타킹은 다리가 부었을 때 하는 건가요? 퇴근후에 압박스타킹을 신고 생활하는데 몇시간 정도 신고 있어야 하나요? 압박스타킹은 몇시간 정도 신고 있는게 좋은 건 지 알려주세요. 어떤 원리인지도 궁금해요.

  • 안녕하세요.

    압박스타킹은 부종을 막는 원리입니다.

    쉽게 이야기를 하면 혈관에서 주변조직으로 수분이빠져나가 부종이발생하는데 압박스타킹을 신으면 주변조직을 눌러쥬므로 부종이 덜생기게 됩니다.

    부종은 통증및 혈액순환을 방해할수있어 장기간서있는 일을하신다면 신는것이 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일과적인 다리 부종이라면 증상이 경미할 때는 의료용 압박스타킹 착용하면 발목, 종아리, 허벅지에 각각 다른 압력을 가하여 혈액순환을 촉진시키기에 도움이 되지만 하지정맥류 등 다른 질환이 있는 경우에는 병이 진행된 경우에는 시간이 갈수록 악화가 되기 때문에 치료가 필요한 경우에는 가급적 빨리 치료를 해주는 게 좋습니다. 한번정도는 병원에 내원하셔서 부종의 원인을 감별해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    압박스타킹( AntiEmbolic Stocking)의 의학적인 용도는 주로 정맥 혈전 방지에 쓰이며, 하지정맥류에도 사용합니다.

    하지 근력이 떨어지는 경우나 수술으로 거동을 못하게 되는 경우 정맥순환이 원활하지 못하여 정맥에 혈전이 생길 수가 있어서 이를 방지하는 것입니다.

    일반용 압박스타킹은 의료용과 압박하는 정도가 차이가 있으며, 의료용은 높이(발목-종아리-허벅지)에 따라 압박하는 정도가 다른데 비해 일반용은 전체적으로 균일 합니다.

    일반적으로 구매하실 수 있는 것은 일반용 압박스타킹으로 주로 다리가 붓거나 이로 인한 미용적인 이유로 사용합니다.

    압박스타킹은 주로 서있거나 활동할 때 사용하는 것이 좋고, 잘 때는 굳이 하실 필요가 없고, 다리 부기가 저녁 이후에도 남아 있는 경우는 다리를 심장보다 높게 올리고 주무시면 도움이 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.