기타 의료상담의료상담
날개없는새
날개없는새23.10.12

압박스타킹은 어떤 원리로 효과가 있는건가요??

나이
성별
여성

제목과 같이 압박스타킹은 어떤 원리로 효과가 있는건지 궁금합니다. 평소에 종아리가 너무 부어서 압박스타킹을 신고 자려고하는데 그 효과의 원리가 궁금해서요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    하지정맥류 등에서는 정맥의 판막 부전으로 인하여

    (아래로 피가 쏠리는 것을 막아주는 것이 판막의 역활)

    피가 하지로 쏠리는데, 압박 스타킹을 통해 혈관을 압박하여 혈액을 위로 올리는 작용을 하게 됩니다

    (발목 쪽의 압력이 강하고 상부로 올라갈 수록 압력이 줄어들는 형태일 겁니다)

    https://guri.hyumc.com/seoul/healthInfo/healthLife.do?action=view&bbsId=healthLife&nttSeq=12553

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    압박스타킹에 대해 궁금하시군요. 심장에서 하지로 혈액을 보내면 하지에서는 중력에 역행하는 방향으로 혈액을 돌려보내야 합니다. 이 과정에 관여하는 것이 종아리나 허벅지 근육인데, 장시간 고정된 자세로 서있는 경우에 순환이 원활하지 않아 다리가 부어오를 수 있습니다. 압박스타킹은 외부에서 의도적인 압력을 가해 정맥이 더 부풀어오르지 못하고 심장방향으로 혈액이 흐르도록 돕는 역할을 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 압박 스타킹은 말 그대로 하지 부위를 물리적으로 압박해주고 그 자체가 붓기를 가라앉히는 효과가 있습니다. 압박을 해주면 정맥 순환과 림프액 순환도 원활해지면서 더욱 효과가 있습니다.