가을비가 내리는 10월입니다.
가을비가 내리는 10월입니다.22.12.13

RE 100이 뭔가요? TV나 뉴스를 보면 자주 나오는 용어던데, 무슨 뜻인지

요새 RE 100이라는 용어가 뉴스나 TV에 자주 나오던데요, 이게 뭔가요? 이걸 하면 기업이나 개인에게는 어떤게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 7777입니다.

    RE100은 '재생에너지(Renewable Electricity) 100%'의 약자로, 기업이 사용하는 전력량의 100%를 2050년까지 풍력·태양광 등 재생에너지 전력으로 충당하겠다는 목표의 국제 캠페인입니다. 기후 위기의 큰 원인이라고 할 수 있는 온실가스를 줄이기 위해 기업에서 사용하는 전력을 재생 에너지로 전환하자는 것인데 국내 기업의 경우 RE100을 따라가지 못할 경우 글로벌 무역 시장에서 멀어질 수 있는 분위기가 있어 명목은 자발적이지만 흐름을 따라갈 수밖에 없는 상황으로 가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 현명한나무늘보206입니다.

    RE100이란, 기업이 필요한 전력을 2050년까지 전량 재생에너지 전력으로 구매 또는 자가생산으로 조달하겠다는 자발적 캠페인으로, 재생에너지(Renewable Energy) 100%의 약어입니다! 여기서 재생에너지는 석유화석연료를 대체하는 태양열, 태양광, 바이오, 풍력, 수력, 지열 등에서 발생하는 에너지를 말합니다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)