기타 육아상담육아
고결한안경곰79
고결한안경곰7923.04.19

신생아기가 분유먹을때마다변을봐요 병원을가야할까요

49일된 신생아기 여아입니다

지금 분유랑 모유(유축해서) 먹이는중인데

어제는변을6번봤고

오늘은새벽부터 분유를 먹인데

계속 변을봐요

많이는아니고 조금씩이요

120먹던아이인데 지금90,60점점 줄고있습니다

병원을가야하나요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유에 따라서 다를수있으나

    6번정도는 변을 눌수도 있습니다

    특별히 문제되는것은 아니며 아이가 성장하다보면

    점차적으로 이러한것들이 줄어들수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유아의 변은 원래 묽습니다.

    흔히 물젖 이라고 해서 젖을 끊는 경우가 종종 있습니다. 분유 수유아들의 변은 원래 덩어리가 있게 나옵니다. 이런 변을 보던 분들이 모유 수유아의 변을 보면 정말 설사 같아 보여서 물젖이란 말을 하기 됩니다.

    실제로 모유를 끊고 분유를 먹이면 하루에도 몇번씩 보던 묽은 변이 당장에 멈추고 정말 예쁜 변을 보는 경우가 많습니다. 반면에 모유를 먹는 아기의 변은 묽습니다. 어떤 경우는 정말로 물 같은 변을 수차례 보기도 합니다.
    설사처럼 보이기도 하는 신생아 묽은변 하고는 다르게 하루에도 몇 번이고 다를 수 있습니다.

    하루에 5~6번 어쩔 때 10번 까지도 보기도 합니다.

    그러나 그 변의 정말로 나쁘다면 소아청소년과의사의 진료를 받아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 변의 상태로 봤을 때는 묽은 변을 본 것 같은데 변의 횟수가 평소에 비해 너무 많다면 장염 등을 의심해볼 수 있으므로 병원에 방문하셔서 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.