기타 고민상담고민상담
친절한떄까치31
친절한떄까치3120.12.21

잠을 충분히 자는데도 계속 피곤해요

요즘 자꾸 잠을 많이 자는데도 아침에 일어나면 더 자고 싶고 그냥 전부 무기력해요 그런데 또 일어나면 배가 너무 고파서 먹을 것 부터 찾게 되고.. 또 그러면 귀찮아서 다시 자고 계속 이렇게 하면 건강 습관이 나빠질것 같은데 잠을 효율적으로 자는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활이 불규칙적으로 하다보면 잠자리도 엉킵니다.

    불면증은 잠들기가 힘들다거나 자주깨거나

    혹은 새벽에 잠을 설치게 됩니다.

    대표적인 수면질환으로 자야할 때 못잠으로 인해

    일상생활에도 어려움을 겪습니다.

    생활습관으로는 흡연, 음주, 카페인 섭취 등

    약물에 의해 수면 질환이 나타날 수 있습니다.

    환경적요인으로는 수면 무호흡증, 근육경축 등

    수면시 나타나는 신체의 비정상적 활동이

    원인이 될 수 있습니다.

    심리적 원인이 보통 많은 경우입니다.

    직업의 문제, 연애등으로 인한 걱정으로 잠이 오지

    않으며 이 자체로 수면장애가 발생하게 됩니다.

    낮엔 충분히 밖에서 활발하게 움직이고

    수면시간을 정확히 지키면서

    너무 과도한 운동은 피하고

    올바른 잠자리 습관을 가지고

    규칙적인 생활습관을 유지하세요.

    항상 응원합니다.