미술학문
누리함
누리함23.04.22

서양 문명의 주춧돌이 되고 아름다움에 실용성을 더한 로마 미술 흐름이 궁금합니다.

사실성을 중시한 로마 조각, 건축물의 인테리어로 쓰였던 로마 회화, 혁신적 발전을 이룬 로마 건축과 토목, 기독교의 확산과 로마의 쇠퇴 등도 들 수 있네요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    로마 미술은 로마인들의 현실적인 사고방식에 더해서 고대 그리스 미술의 영향을 받아서 발전했는데요. 이후 로마 만의 독자적 양식으로 발전시켰습니다.

    로마 미술은 사실주의의 특징을 가지고 있으며, 로마제국의 발전의 흐름에 따라 초기에는 벽화와 조각이 흥하고 이후 건축 분야에서 큰 두각을 나타내게 됩니다. 대표적인 건축물로 콜로세움을 보면 그 우수함과 예술성을 알수 있습니다. 이후 로마가 쇠퇴한 후에는 기독교 문화로 인해 종교예술이 발전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    로마미술은 그리스 패권을 둘러싼 알렉산더 대왕에 의한 헬레니즘 제국과 카르타고의 싸움이 치열할 무렵 이탈리아 반도에서는 작은 마을에서 출발한 로마 공화국이 그리스인들보다 정치력과 군사적으로 우세한 힘을 기르기 시작하여 마침내 그리스를 정복하기에 이릅니다.

    .로마인들의 그리스 세계정복은 평소 그리스 미술에 절대적 동경을 가지고 있던 로마인들에게 그리스의 미술을 단번에 접할 수 있는 계기가 되었고, 그들의 우수한 문화 유산을 바탕으로 로마인들은 국제적 성격을 띤 미술을 전파하게 됩니다.

    그리스와 로마 미술이 매우 유사하게 보이는 것은 로마 시대때 활동하던 미술가들이 대부분 그리스 출신이던가 거기에서 훈련받은 사람들이었기 때문이고, 로마인들은 그리스 시대의 미술품을 복제하거나 수집하였습니다.

    그러나 로마인들이 그리스 미술을 그대로 복제한 것만은 아니고 그들의 필요에 따라 그리스 형식을 변형하였다.는 답변을 구하였습니다.