생물·생명학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.06

연체 동물도 뼈가 있습니까? 연체 동물은 뼈가 없는 것으로 알고 있었는데, 또, 연체 동물인것으로 알고 있는데, 갑오징어는 뼈가 있더라구요.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    갑오징어의 뼈는 주로 석회로 이루어져 있으며 속에는 부드럽고 말랑말랑한 몸체가 있습니다.

    본론으로가서 갑오징어에만 뼈가 있는게 아니면 창오징어도 있습니다. 창꼴뚜기란 표현이 맞고요

    그리고 무척추 동물도 뼈가 있을수 있으며, 이 뼈는 사람의 내골격고 다른 외골격 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 연체동물에는 뼈가 없는 것도 있지만, 갑오징어와 같은 일부 연체동물은 내부에 뼈와 같은 구조물을 가지고 있습니다. 이러한 구조물은 연골이나 껍질 등으로 형성됩니다.

    갑오징어의 경우, 내부에는 하나의 긴 연골관이 있으며, 이 연골관 안에는 다양한 크기의 뼈섬유가 붙어 있습니다. 이러한 뼈섬유는 인간의 뼈와는 구조가 다르지만, 갑오징어에게도 지지력을 제공하고 몸을 지탱하는 역할을 합니다.

    또한, 새우류나 도시락게 같은 일부 연체동물은 껍질이 있습니다. 이러한 껍질은 외골격이라고도 불리며, 연체동물의 몸을 보호하고 지지하는 역할을 합니다. 껍질은 칼슘과 탄산염으로 이루어져 있어서 뼈와 비슷한 성질을 가지고 있습니다.