생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.13

피가 없는 동물들도 있을까요?

꽃게를 보면 일반적인 빨간색의 피가 아닌 무색의 피가 소량 있다고 하더라구요 오징어나 낙지 같은 연체동물들도 손질할 때 보면 피는 없어 보이긴 했지만 있을 것 같다는 생각이 들어서요 피가 없는 동물도 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    해당 생물들은 모두 피를 가지고 있습니다.

    단, 인간처럼 붉은 색의 피를 가진게 아니라 종에 따라 투명색 또는 검은색 등의 피를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 피가 없는 동물도 있습니다. 예를 들어, 달팽이와 같은 연체동물은 무색의 피를 가지고 있지만, 피조개나 조개와 같은 연체동물은 붉은색의 피를 가지고 있습니다. 이러한 연체동물들은 그들의 피를 이용하여 호흡 및 영양공급을 하고 있습니다.

    그러나 오징어와 같은 일부 연체동물은 피가 붉은색이 아니기 때문에 피가 없어 보일 수 있습니다. 하지만, 이들도 피를 가지고 있으며, 무색의 피를 가진 것은 아닙니다. 그리고 꽃게의 경우, 일부 꽃게들은 피가 무색인 것이 아니라, 투명한 체액인 혈액을 가지고 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    피에는 헤모글로빈이 척추동물의 피 속에 들어 있는데 반해, 무척추동물의 피 속에는 헤모글로빈이 없습니다. 곤충, 새우, 게, 낙지 등의 무척추동물의 피는 투명하기 때문에 피가 없는 것처럼 보일 수도 있습니다

    따라서 피가 없는 동물은 없습니다 안보일 뿐 입니다

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    네, 피가 없는 동물 중 가장 잘 알려진 것은 바다 붕어 (Hagfish)입니다. 바다 붕어는 먹이를 잡기 위해 먹이 동물의 몸체에 달라붙어서 그것을 먹어치우는 척추동물입니다. 이 동물은 피를 가지고 있지 않고, 대신 먹이 동물의 몸에서 나오는 점액질을 먹이로 삼습니다. 그리고 그 점액질이 몸 안에서 물이 없어져 건조해지면 다시 물을 먹어 괴사하지 않고 살아남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    헤모글로빈을 가지고 있는 동물들의 피가 빨간색이라면 헤모글로빈을 가지고 있지 않은 동물들의 피의 색깔은 어떠할까? 헤모글로빈이 척추동물의 피 속에 들어 있는데 반해, 무척추동물의 피 속에는 헤모글로빈이 없어요. 바로 곤충, 새우, 게, 낙지 등의 무척추동물의 피는 투명하기 때문에 피가 없는 것처럼 보일 수도 있어요. 이것은 혈액 속에 헤모시아닌이라는 무색 투명한 물질이 들어 있기 때문입니다. 헤모시아닌은 산소와 만나면 옅은 푸른색이나 누런색으로 변해. 헤모시아닌 속에는 철 대신 구리가 들어 있기 때문이예요 그래서 우리 눈으로는 무척추동물의 피를 보기가 힘들듭니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 대표적인 예로는 해파리가 있습니다. 해파리는 실질적인 혈관을 갖지 않고, 간단한 구조의 소화관과 수상 동물을 공격하기 위한 무수한 촉수를 갖고 있습니다. 해파리의 신체는 대부분 물로 이루어져 있고, 영양분은 바로 소화관을 통해 흡수됩니다.

    또한, 일부 절지동물들도 피가 매우 적거나 없는 경우가 있습니다. 절지동물은 극한 환경에서 살아남기 위해 다양한 적응 기전을 갖고 있는데, 이 중 일부 종류는 피를 대신할 수 있는 다른 체액을 사용합니다. 예를 들어, 바톤돔이라는 절지동물은 심한 건조 환경에서 생존하기 위해 피 대신 식물 수액을 이용합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 혈액은 사람을 포함하여서 모든 동물의 몸 구석구석에 영양소 및 각종 산소, 이산화탄소 교환 또한, 노폐물 등 각종 동물이 살아가는데 필요한 물질들과 불필요한 물질들을 교환하고 배출하기 위해 도와주는 것이기 때문에 동물은 모두 혈액을 갖고 있습니다.