지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.03

물속에 오래 있다가 나오면 손가락 끝부분이 쪼글쪼글 해지는건 왜 그런걸까요?

안녕하세요 수영장을 가거나 목욕탕을 가거나 물속에서 장시간 있다보면 손가락도 그렇고 발가락도 왜 쪼글쪼글해지는건가요? 무슨 원리로 이렇게 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    마찰을 높이기 위해서 입니다.

    물에 미끄러지지 않게 하기 위해 물에 오래 있을 경우 말단 부위 표면적을 늘려 마찰력을 상승시켜

    잘 넘어지지않고 잘 쥐기 위해 진화한 방식입니다.

  • 손가락이나 발가락이 물에서 오래 있으면, 피부와 그 아래의 조직이 물에 잠긴 상태에서 부풀어 오르게 됩니다. 이는 물 속에서 피부 주변에 압력이 가해지는 것이 덜해져서 일어나는 현상입니다. 그리고 이러한 부풀어 오른 상태에서 손가락이나 발가락을 굽히거나 움직일 때, 피부 주변에 더 큰 압력이 가해지게 되어 손가락 끝이나 발가락 끝이 쪼글쪼글해지는 것입니다. 이러한 현상은 일시적이며 물에서 나오면서 시간이 지나면 다시 원래대로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    손이 쭈글해지는 이유삼투압 때문이라는 말도 있지만, 자율신경계의 반응에 의해 물이 닿으면서 혈관이 수축해 쭈글해진다는 연구결과도있습니다. 이때 연구자는 손이 마비된 사람의 손이 물에 한참 있어도 쭈글해지지 않는것을 보고 연구를 하여 얻어낸 결과입니다. 삼투압에 의해서라면 마비되든 되지않았든 삼투압에 의해 쭈글해져야 하지만 결과는 그렇지 않았습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람들은 보통 주름지는 이유가 외부의 물이 피부 바깥층으로 유입되어 피부가 부풀어올라 생기는 것이라고 알고 있습니다.

    그러나 과학자들은 1930년대 이후 손가락의 신경이 손상된 경우, 손가락을 물에 넣어도 주름이 생기지 않는다는 사실을 알아냈습니다.

    이는 손가락의 주름이 수분 이동에 의해 생기는 것이 아니라 자율신경계의 불수의적 반응에 의한 변화라는 것을 의미합니다.
    즉, 손가락의 주름은 피부가 불어서 생기는 것이 아니라 피부 밑을 지나는 혈관이 수축하기 때문에 생기는 현상입니다.

    감사합니다.

    참조논문
    1. Changizi, M., Weber, R., Kotecha, R. & Palazzo, "Are Wet-Induced Wrinkled Fingers Primate Rain Treads?", J. Brain Behav. Evol. 77, 286?290 (2011).
    2. Kareklas, K., Nettle, D. & Smulders, T. V., "Water-induced finger wrinkles improve handling of wet objects", Biol. Lett. http://dx.doi.org/10.1098/rsbl.2012.0999 (2013).

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물 속에 오래 있으면 우리 몸의 농도가 상대적으로 높아 삼투압 현상에 의해 물이 우리 몸에 흡수됩니다.

    피부 중에서도 표피 층에 물이 흡수되어서 피부 부피가 증가해 쪼글쪼글해지게 됩니다.

  • 손가락이 쭈글쭈글해지는 것은 신경계에서 주름이 생기도록 제어하는 현상입니다.

    손이나 발이 물 속에 오래 있다보면 혈관들의 혈류가 줄어들고, 혈관이 수축되게 됩니다.

    따라서 피부 아래의 부피가 줄어들지만, 피부 위는 변하지 않으므로 피부가 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학전문가입니다.

    일반적으로 물이 피부에 스며들어 영향을 끼쳐서 손가락과 발가락 끝이 쭈글쭈글해진다고 알려져 있지만 사실은 물로 인한 것이 아니라

    우리 신경계가 우리 피부가 물에 장시간 노출되면 쭈글 쭈글 해지도록 명령을 내리는 능동적인 과정이라 합니다.

    땀샘으로부터 신호를 받으면 신경은 사구체라고 불리는 조그만 혈관의 혈류를 줄입니다. 이때 수축한 사구체 때문에 손과 발에 주름이

    생기는 것입니다.

    왜 이런 현상이 생기는것이지에 대해 가장 유력한 추론은 인류가 물에 젖었을 때 미끄러지지 않고 힘을 받을 수 있게 하기 위함입니다.

    출처 : 이웃집과학자(http://www.astronomer.rocks)