물리학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.11

목욕을 하거나 수영하면 왜 손가락이 쭈글해지는 건가요?

안녕하세요

목욕을 하거나 수영을 하고나면 우리몸의 손가락 발가락이 쭈글쭈글해집니다.

이것은 어떤 현상인지 과학적으로 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    손이 쭈글해지는 이유삼투압 때문이라는 말도 있지만, 자율신경계의 반응에 의해 물이 닿으면서 혈관이 수축해 쭈글해진다는 연구결과도있습니다. 이때 연구자는 손이 마비된 사람의 손이 물에 한참 있어도 쭈글해지지 않는것을 보고 연구를 하여 얻어낸 결과입니다. 삼투압에 의해서라면 마비되든 되지않았든 삼투압에 의해 쭈글해져야 하지만 결과는 그렇지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손가락이 쭈글해지는 것은 수영이나 목욕으로 인해 손가락 주변의 피부가 부풀어 오르기 때문입니다. 수영을 하거나 목욕을 할 때, 손가락 주변의 피부는 물안에 잠기면서 수분을 흡수하게 됩니다. 이때, 피부 주변의 혈관이 팽창하여 부풀어 오르면서 손가락이 일시적으로 쭈글거리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목욕을 하거나 수영을 할때 손과 발의 표면이 쭈글쭈글해지는 현상은 수분의 손실로 인한 것입니다. 손과 발은 신체의 다른 부위보다 피지선이 적고 피부가 얇기 때문에 수분을 더 쉽게 잃습니다 그래서 물에 오랫동안 노출되면서 피부의 수분이 빠져나가서 쭈글쭈글해집니다.