지구과학·천문우주학문
썬더스톰
썬더스톰23.02.12

물속에서 장시간 있었을 때 손, 발가락 위쪽 살이 쭈글해지는 이유가 뭔가요?

안녕하세요!

제가 평소에 수영을 좋아하여 자주 수영장, 계곡, 강, 바다 등을 놀러가곤 합니다.

그런데 한 번 수영에 집중하면 시간가는 줄 모르고 놀곤 하는데 그럴 때마다 위의 제목처럼 손, 발가락 에 저런 현상이 발생합니다.(다른 사람들 역시 마찬가지네요. 경험상)

이런 현상은 어째서, 무슨 원리로 나타나는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리피부에는 각질세포가 존재하고 있는데

    물에 오랜시간 있게될시 각질세포가 물을 흡수합니다

    손과 발에는 각질세포가 더 많이 분포하고있어 더 쭈글쭈글하게 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물속에 손발이 오래 있으면 쭈글쭈글 해지는 것은 삼투압 현상에 의해서 수분이 피부로 흡수되어 생기는 현상이라고 추정되어 왔습니다. 하지만 농도가 더 높은 바닷물에서도 피부가 동일하게 쭈글쭈글 해지기 때문에 명확하게 설명이 되지는 못하였습니다. 최근에는 물속에서 우리의 신체가 스스로 혈관 수축반응을 해서 피부 아래의 부피가 감소되고 부피가 그대로인 각질층 때문에 주름이 생기는 것이라는 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 물속에 들어가면 몸 안 체액의 농도가 물보다 높아서 외부의 물이 우리 몸으로 이동한다는 원리입니다. 다만 손가락 발가락 끝에 있는 땀샘이 물에 오래 있으면 자율신경계가 반응하여 주름이 잡힌다고 추정할 뿐입니다.