충실한관수리233
충실한관수리23321.05.21

2010년형 SM5 타이어 적정 공기압을 알고싶어요

차량구입후, 1년에 한번씩은 오일교환등으로

센터에 빙문하여 점검은 받고 있습니다만,

이번에 장거리 운행예정이라 타이어 공기압을 보충하려고 하는데, 2010년형 SM5 임프레션 차량의 경우, 공기앞이 얼마가 적당한가요??

  • 타이어 적정 공기압이 궁금하신가보네요.

    자동차 운전석쪽 문을 열고 측면을 보면 적정공기앞이 적혀저 있을겁니다. 확인해 보시고 맞춰서 넣으시면 됩니다.

    하지만 날이 더울때는 공기가 팽창하고, 추울때는 수축해서 날씨에 따라 조금 더 넣거나 부족하게 넣거나 하기도 합니다.

    또, 날씨와 상관없이 승차감을 이유로 공기압을 더 보충하거나 덜 보충하기도 합니다. 이건 넣어보시고 느껴보셔야해서 한 번씩 조금 더 보충해 보시기도 하고 덜 보충해 보시기도 한 후 괜찮다고 생각되시는 쪽으로 관리하시면 될 것 같네요.

    저 같은 경우에는 엔진오일을 8천에서 1만사이에 교체하고 있는데 엔진오일 교체할 때만 공기압 보충하면서 타고 있네요!;ㅎ

    부족한 답변이지만, 궁금하셨던 점이 잘 해결되셨으면 좋겠습니다!^^

  • 안녕하세요

    2010년식 sm5의 적정 타이어 공기압을 질문 하셨는대요,

    적정 공기압을 맞춤에 있어서 차량의 모델명은 중요치가 않습니다.

    다만 눈여겨 볼 것은 타이어의 수치(인치, 폭, 접지면)에 따라 조금씩 차이가 있다고 보시면 됩니다.

    너무 많이 바람을 넣을경우 접지면 닿는 부분이 적어 통통 튀는 느낌으로 주행감이 다소 떨어질수 있으며

    너무 적게 공기압을 채울 경우 접지면이 넓어져서 타이어의 마모가 심해지고 가령 도로가 뜨거운 여름이 되면 열로 인한 파손이 되기도 합니다.

    계절과 상관 없이 적정 공기압의 10% 정도 더 넣어주시면 되겠습니다.

    보통 앞바퀴는 32, 뒤바퀴는 33정도 넣으시면 되겠습니다. 도움이 되셨다면 채택과 공유 부탁 드립니다^^

  • 여름 겨울 상관없이 공기압 36psi입니다.

    타이어센터아무데나가셔서 공기압좀맞추려구요~하면 공짜로 해주세요

    휴게소에도있구요~

    타이어 경력 오래되신 베테랑 직원분들은여름 겨울 상관없이 36 " 정도가

    적정하다 하십니다 여름에 팽창을 할 수 있지만

    넣었다 뺐다를 반복하는 것보다 36 으로 유지하는게 낫다고 하시네요

    SUV차량은 공기압이 40 " 이 적정이라