내과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.18

장이 안좋으면 허리가 아플 수도 있나요?

제 남편은 하루에 화장실을 기본 세번 쯤 갑니다. 변을 보는 소리도 요란할 정도로 장이 안좋아 보이는데 (음주 다음날은 가관입니다) 병원 가서 검사 해 보자고 해도 고집을 피우고 안갑니다. 그런데 허리가 아프다는 소리를 같이 합니다. 제보기엔 척추나 디스크 같은 아픔이라기보다 변을 본 후 기운 없을때 아픈? ..뭐 그런식으로 아프다고 하는것 처럼 보여 질문 드려봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 화장실을 자주 가시는 것으로 보아 조금만 자극적인 음식을 드셔도 복통과 설사, 가스가 많이 차는 불편함을 느끼실 거라 판단됩니다. 허리 통증은 복통과는 큰 관련은 없어 보입니다. 물론 진찰을 해봐야 어디에 문제가 있어 허리도 아프신지 확인이 될 듯 합니다. 일단 복통에 대한 확인(아무래도 대장 내시경 검사는 해보셔야 할 듯 하고, 특별한 문제가 없다고 확인이 되면 과민성 대장 증후군이라 진단할 수 있을 듯 합니다.)과 관리가 필요할 듯 합니다.

    서민석 드림