군인 하사관은 어느 계급까지 오를수 있나요?

직업군인인 하사관은 요즘처럼 취업이 어려운 시대에

어렵지만 나쁘지않은 대안이기도 합니다

하사관은 어떤 계급까지 오를수 있는지

그리고 정년이 보장되는지 궁금합니다

아울러 정년 퇴직후에는 연금지급을 받을수 있는지도

궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

하사관, 요즘은 부사관이라고 합니다. 부사관 계급은 하사, 중사, 상사, 원사로 구성됩니다. 필요에 따라 관련 전문 분야 지원(시험, 면접 등)을 통해 준위(기술직)까지 진급할 수 있으며, 준위 계급은 원사 보다 위며, 소위보다 아래 계급입니다.

또한 처음 부사관으로 입관하여 복무중 필요에 따라 소위로 임관할 수 있는제도도 있습니다. 부사관에서 장교로 계급을 바꾸는 것을 간부사관이라고 합니다.

부사관이 갈 수 있는 계통이 위에 말씀드린 두가지 입니다. 정년 보장은 장기선발이 되어야 가능하며, 부사관 임관시 기본 4년(단기복무)복무 후 최대 3년(추가복무)을 추가연장하여 복무할 수 있으며, 7년안에 장기선발이 되어야 정년을 보장받을 수 있습니다. 요즘은 계급 구조가 항아리형 구조로 편성하여 과거(03~07년도)에 비해 장기가 되는편 입니다. (그렇다고 잘된다는 것은 아닙니다.)

연금지급은 일반공무원인 경우 20년 복무해야 연금수령이 가능하지만 군인은 19년 6개월만 복무해도 연금을 받을 수 있습니다.

수고하세요.