역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.17

우리나라에서 영어교육은 언제 최초로 시행됐나요?

다른나라와 외교를 하기 위해 필수적인 언어능력은 조선시대 개화할 때부터 중요했을텐데요. 그럼 우리나라에서 영어교육은 언제 어디에서 최초로 시행됐나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1886년(고종23년)에 설립된 한국 최초의 근대적 국립 학교 육영공원이 최초로 시행되었습니다.

    설립은 조미수호통상조약체결로 인해 영어를 구사하는 지식인이 필요해진 상황에 외국어 교육기관이 필요해서 김윤식에의해 청나라 동문관처럼 외국어 교육 기관을 설치해 통역관을 양성한 것이 주목적이었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1886년 9월 조선 정부가 최초로 미국인 교사를 고용하여 세운 육영공원에서 영어교육을 최초로 시행했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 영어 교육의 처음인 육영공원의 설립은 조미수호통상조약 체결로 인해 영어를 구사하는 지식인이 필요해진 상황과 관련이 깊습니다. 고종의 명에 의해 1883년에 김윤식이 청나라의 동문관(同文館)을 본따 동문학이라는 외국어 교육 기관을 설치해 통역관을 양성한 것이 영어 교육의 효시라고 합니다.