기타 의료상담의료상담
기발한나팔새186
기발한나팔새18621.04.25

속쓰림에 디카페인 커피는 괜찮을까요?

속쓰림이 좀 있는데

커피를 너무 좋아하는데 카페인이 속쓰림에 안좋다고 하더군요..

디카페인 커피는 카페인이 거의 없는걸로 아는데

디카페인 커피를 마시면 위에 부담이 좀 덜할까요?????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피속의 카페인도 위식도 역류를 일으키는 요인 중 하나이지만

    그보다는 클로로겐산이라는 항산화물질이 상당히 산성을 띕니다.

    이 물질이 커피의 속쓰림을 유발하는 주 요인입니다.

    그러므로 이를 중화 시킬 수 있는 알칼리성 물질인 우유가 섞인 디카페인 커피를 먹는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속쓰린 증상으로 문의주셨습니다.

    아무리 디카페인 커피라 할지라도 일부 카페인 성분을 함유하고 있으며, 카페인 이외에도 위산 분비를 촉진할 성분들을 함유하고 있을 수 있어 권하진 않습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속쓰림이 심하다면 가급적 디카페인 커피도 복용을 삼가시는 것이 좋기는 합니다. 물론 일반 커피에 비해서는 속쓰림은 덜할 겁니다. 일단 드셔보시고, 증상이 어떤지에 따라 결정하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림