역사학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.08.08

임술 농민봉기에 대해서 알고싶습니다.

조선후기에 민란이 많이 일어났다고 아는데 홍경래의 난과는 다른

임술 농민봉기가 일어난 배경 및 원인과

결과가 어떻게 됬는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 철종 13년(1862년), 백성들이 처음 진주에서 일으킨 민란을 시작으로 하여 전국적으로 퍼진 봉기를 의미합니다. 다른 명칭으로는 처음 민란이 일어났던 진주의 명칭을 따서 진주 민란, 임술년에 일어난 민란 혹은 농민 전쟁이라 하여 임술 민란, 임술 농민 전쟁이라 합니다.

    삼정의 문란과 탐관오리 수령에 대한 반발로 일어난 봉기이기에 두 문제의 해결이 이뤄졌어야 합니다. 그러나 탐관오리 처벌은 일시적인 데 그쳤고, 삼정의 문란은 삼정이정청의 활동에도 불구하고 크게 개선되지 않았습니다. 이 두 문제는 세도정치와 매관매직에서 기인하는 것이었으므로, 후일 흥선대원군의 집권이 이뤄진 다음에야 어느정도 해결되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼정의 문란으로 조선의 백성들은 겨우 목숨만 이어가는 상황이었고 이런 상황에서 진주의 백낙신이라는 관리가 세금을 몰래 빼돌리고 그 세금을 메우기 위해 다시 또 세금을 걷으려 했습니다. 그 양이 쌀 1만 5천석이나 되었는데 홍경래의 난을 경험한 백성들은 뭉치면 뭔가를 해낼수있다는 것을 알고 있어 가만히 있지 않았고 수만명의 농민들은 진주 관청을 향해 몰려갔고 백낙신과 더불어 농민들을 괴롭히던 하급 관리들, 양반 지주의 집을 허물고 불질렀습니다.

    농민들의 반란은 진주에서 그치지 않고 경상도 진주에서 시작된 민란은 충청도, 전라도까지 번지며 이 해가 임술년이어서 임술농민봉기라 칭합니다.

    상황이 심각해지자 정부는 사태를 수습하려 했고 정부에서는 암행어사를 파견해 백성들을 괴롭히는 관리들을 가려내기로 했고 관청을 만들어 삼정의 문란을 철저히 다루려 했지만 세도 정치라는 근본적인 문제를 해결하지 못한 상태에서 아무런 효과를 발휘할수없었습니다.

    농민 봉기도 한계가 있었는데 세도 정치를 바꾸거나 조세 세도를 근본적으로 바꾸려는 방향까지 나아가야 했지만 대부분 정부에서 달래기용 혜택을 주면 거기에 만족하고 봉기를 이어가지 않았습니다. 그러나 농민 봉기를 통해 백성들의 사회 의식은 더욱 성장, 조선의 양반중심 사회는 무너져갔습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1862년 전라남도 화순 지역 인근을 포함한 전국 각지에서 발생한 농민 항쟁.

    임술 농민 봉기의 발생

    1862년(철종 13) 2월 4일 단성현에서 일어난 민란을 시작으로 그 해 말까지 37차례에 걸친 민란이 일어났습니다. 전라도는 3월 27일 익산 지역을 시작으로 4월과 5월에 집중적으로 민란이 발생하였는데, 함평·고산·부안·금구·장흥·순천·강진 등 54개 군현 가운데 38여 곳에서 항쟁이 일어났습니다. 지금의 화순 지역에 해당하는 화순현과 동복현 및 능성현 일대에서는 봉기가 일어났다는 기록이 보이지 않습니다. 그러나 화순 지역도 다른 곳과 마찬가지로 심각한 분위기에 놓여 있었을 것으로 여겨집니다

    임술 농민 봉기의 원인

    [역사적 배경과 원인] 임술민란이 일어난 주된 원인은 환곡제의 문란과 관리들의 탐학 등 삼정 문란(三政紊亂)에 있었습니다. 또한 생산력의 발달과 토지 및 부의 집중에 따른 농민의 분화와 몰락, 신분제의 붕괴 및 민중 의식의 성장 등 조선 후기 일련의 사회 경제적 변화가 있었습니다. 민란은 몰락 양반이나 전직 관리가 주도한 경우도 있으나, 대부분은 농민들에 의해 주도되었다. 특히 초군(樵軍), 즉 빈농이나 땅을 갖지 못한 농민들이 중심이 되는 경우가 많았습니다. 민란이 3~5월의 춘궁기에 집중적으로 일어난 사실은 민란의 발생이 생존권을 얻기 위한 항쟁이었음을 말해 줍니다.

    ​결과 : 조선 조정에서는 백낙신과 진주목사 홍병원을 처벌하고 민란이 일어난 지역의 수령을 파직하였습니다.또한 삼정의 문란을 바로 잡기 위해 조선 조정은 삼정이정청을 설치하였으나 근본적인 원인을 해결하는 데에는 실패하였습니다.
    영향 : 진주민란 이후 전국적인 농민항쟁 확대를 이끌어 내는 분위기를 형성합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    경상남도 함양의 농민들이 중심이 되어 1862년(철종 13) 3월 16일에

    발생한 농민운동 이었습니다.

    농민봉기의 주된 원인은 삼정(三政)의 문란을 비롯해 환곡의 폐단에 대한

    시정 요구가 수용되지 않은 것과 지역

    관리들의 탐학 때문이었습니다.