내과의료상담
고요한사랑새176
고요한사랑새17622.11.13

역류성 식도염과 심장마비 협심증의 차이점

나이
성별
남성
복용중인 약
옵서미트 라식스 디고신정 아스피린 코자플러스정
기저질환
폐동맥 고혈압

명치 통증과 명치 쓰림이 있는데 이 증상은 역류성 식도염일 가능성이 클까요? 하얀침이 올라오긴 합니다 하루에 한번정도요 그리고 두근거림이 있기도 했습니다

명치쪽이 화끈거리고 뜨거운 느낌이 듭니다

아 그리고 코자플러스정 고혈압 약을 복용하기도 합니다

  • 안녕하세요.

    고혈압을 동반하고 있지만 현재 느끼는 증상은 역류성 식도염의 증상으로 보입니다.

    협심증이 그렇게 수시로 발생하는 경우, 이미 심근 경색으로 진행할 것으로 보이며 협심증은

    단순히 심장에 통증을 느끼는 질병은 아닙니다. 말 그대로 심장 기능이 떨어지기 때문에

    이로 인해 저혈압이나 기력 저하 등 심장 기능이 떨어진 이차적인 증상을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.